上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

丹霞之梦

定西日报 新闻    时间:2017年08月21日    来源:定西日报

  □张耀宗

  真应了“丹霞惹人醉,梦境更胜真”的诗句,多日来,我总是接连不断地梦见丹霞的胜景——它的壮美、它的色彩,以至于它的律动,款款向我走来……
  一定是影响太深,入心入脑的事物,才会在梦中呈现。
  那丹霞地貌的丹霞,壮美极了。它静静地镶嵌在雄浑的大山,沟壑峡谷的坡地上,给本不起眼的山坡上了一层希望和理想的色调;正是这种色调,让山变壮、坡变美,土路都变得闪闪发光。加上天空飘动的片片白云,远处不时传来的阵阵驼铃和依稀可见的驼队,浩瀚戈壁中呈现着一幅美不胜收的画卷。
  那丹霞地貌的丹霞,艳丽极了。它红黄相间,甚至时有绿色闪烁,在太阳的照射下,山放射着迷人的光芒。近看,色带分明,辉光四射;远看,色带变小、变暗,但在阴暗的映衬下更显得光亮四溢,艳丽无比。
  正因为如此,才吸引得游人如织,才引得诗人诗兴大发,才引得画家乐不收笔,才引得歌唱家引吭高歌,才引得像我这样的普通游人观景浮想联翩,卧床梦境不断。张掖丹霞地貌的独特景致和美丽风光引得我古稀之人美梦不断。同时,这美景让我这个在定西这块沃土成长,和文化旅游打了几十年交道的人,已有一种文化旅游的“职业病”,即触景生情。无论走到哪里,听什么、看什么、览什么,我总自觉或不自觉地把它们和本土定西联系在一起,总想着他们能干的我们能不能干,有没有条件干,如何干?这也许是我丹霞之梦的主要情由。
  就在我们观赏张掖丹霞地貌时,我和许多一道同行的人不约而同地提出了一个问题——定西有没有丹霞地貌?回答是肯定的,不仅有,而且多。我和同乡的市老干局副局长郭一华竟口出一词:“临洮辛店文化遗址骆驼崖就是典型的丹霞地貌,而且左右延伸数公里!”我理所当然地还想到了小时担泉水的茨沟、游泳的红石咀、挖红土的康家崖,以至因爱人任职多年,我也数十次前往的红旗乡所属的石板湾等地,都是典型的丹霞地貌。
  今夜我又梦见了临洮的丹霞,它不仅壮美、艳丽,普照山川,而且飞速向我飘来……