上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

临洮加强医务人才队伍建设出新招

定西日报 新闻    时间:2017年10月12日    来源:定西日报

  临洮讯 (记者王亚海 通讯员丁晓华)临洮县致力于建设一支医德高尚、医术精湛、充满活力的高水平医务人才队伍,完善制度机制,加强协作交流,采取重点培养、以点带面的方式全面提高全县医务人才综合素质。
  完善制度机制,打造医务人才成长沃土。制定了《临洮县急需紧缺人才引进办法》,全面落实急需紧缺人才在职务待遇、住房保障、子女上学、项目扶持等方面的优惠政策;出台了《关于加强中医药产业人才队伍建设的实施意见》,优化人才资源配置,用活现有人才资源,不断完善中医药产业人才培养、引进、使用等机制。每年从卫生发展资金中列出100万元作为人才培养引进专项经费,累计选聘644名优秀大学生到卫计系统工作,其中选聘订单定向生19名;聘任专业技术人员1524人,其中高级职称146人。
  依托重点项目,培养一批医务骨干人才。与上海同济大学联合举办高级研修班,选派40名优秀年轻医疗骨干人才在同济大学完成为期3个月的在职研修。临洮县人民医院与兰州大学建立医疗联盟,通过医疗联盟分级诊疗互联网平台,医生可搜索、查看各类病种的专家信息,在线预约专家,上传信息资料等,极大地方便与专家学习交流。全县累计有38名中医药专家、234名中医药业务骨干被确定为全省五级中医药师承教育指导老师和继承人。
  落实政策激励,促进优秀人才发挥作用。根据临洮县领军人才、拔尖人才选拔管理办法,合理确定领军人才、拔尖人才选拔中的职称、论文、奖项等因素,突出服务带动医疗事业发展的工作业绩和实际贡献,2名医务人才被评选为第二届县管领军人才,7名医务人才被评选为第三届县管拔尖人才。通过绩效奖励、先进评选、职称评聘,先后有5所卫生院被评为全国“群众满意的乡镇卫生院”,涌现出甘肃省名中医1名、甘肃省基层名中医4名、全省护理工作先进个人2名、甘肃省基层优秀医务工作者1名等优秀医务人才代表。