上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

把“学思践悟”贯穿到干部理论教育工作的始终

定西日报 新闻    时间:2017年10月12日    来源:定西日报

  □孙磊

  中纪委书记王岐山曾谈到:学习、思考、实践、感悟是一个学而思、思而践、践而悟螺旋式上升,循环往复的过程,永无止境。通过多年的工作经历,深感“学思践悟”是一个人能力、素质提升的必由路径,更是我们每一位干部理论教育工作者做好本职工作的坚实阶梯。
  以学促思,做到学有所得。突出一个“勤”字。树立终身学习的理念,养成良好的学习习惯,抓住一切可学之机,获取多方面的知识,不断推动学习工作化、工作学习化。注重一个“博”字。当今时代,知识更新周期大大缩短,各种新知识、新情况、新事物层出不穷。学什么?怎么学?如何把所学到的理论和知识传递给广大党员干部,是摆在我们面前的重要问题。习近平总书记在《依靠学习走向未来》这篇文章中,为我们提出了很好的建议:首先要认真学习马克思主义理论,这是我们做好一切工作的看家本领;其次要学习党的路线方针政策和国家法律法规,这是我们开展工作要做的基本准备,也是很重要的政治素养;再次还要学习经济、政治、历史、文化、社会、科技、军事、外交方面的知识,不断提高自己的知识化、专业化水平。通过“勤学”“博学”最终取得学习的效果。
  以思促践,做到思有所为。众所周知,思想是人的灵魂,做任何事都要思考。没有思考的学习,是简单的机械运动,产生不了前进的动力。要主动思考。书是死的,人是活的。读死书,不如不读书。思考是学习的更高境界,有所思才能有所得,思之越深,所得也会越多。干部理论教员不能仅做知识的“浏览器”“存储器”,更要做知识的“处理器”,对所学知识要领悟其要义、汲取其精髓,把表象的感觉深刻化,把感性的认识理性化,进一步开阔视野、提升素养、激发潜能。思考,是消化知识的过程,多思考,才能多理解;多联系实际,才能解决现实问题。
  以践促悟,做到悟有提升。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。学习和思考的落脚点在于实践。习近平总书记在《依靠学习走向未来》一文中指出:“学习和思考、学习和实践是相辅相成的,正所谓‘学而不思则罔,思而不学则殆。’”学习不是最终目的,学习是为了指导实践。要敢于担当。站在干部理论教育工作的最前沿,必须明责任、重担当,爱党言党,护党兴党,面对繁重的宣讲工作迎难而上。要为民服务。正确面对群众的诉求,从群众最关心、最迫切需要解决的问题抓起,实实在在地为干部群众解疑释惑。要求真务实。坚持重实际、说实话、办实事、求实效,把心思用在“真干事”上,把本事体现在“能干事”上,把本领花在“多干事”上,把水平体现在“干成事”上。真正做到学以致用、用以促学、学用相长。波斯诗人萨迪有一句名言:有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。足以见得实践的重要性。
  以悟促学,做到学有所行。常言道,站得高,看得远。“悟”是一种感觉,更是一种修养,只有靠自己的努力才能达到的最高境界。干部理论教育工作要在“学”“思”“践”的基础上,结合实际,结合宣讲,针对自身情况,深化认识,悟出真正的精神实质,达到更高的人生境界。长期以来,我们悟出以刊促学,以刊促教的模式,发挥刊物的平面媒介特色,刊发高水平理论文章,一方面拓展了理论宣讲覆盖面,另一方面开阔了读者的视野,让干部理论教育从课堂走向更加广阔的天地。
      (作者系市委讲师团办公室主任)