上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

对乡镇人大搭建代表履职平台的几点思考

定西日报 新闻    时间:2017年10月12日    来源:定西日报

  □郜强

  为人大代表开展活动提供综合性、规范性的载体和平台,是人大代表履职尽责、充分发挥作用的首要保证。近年来,通渭县鸡川镇高标准建设人大代表活动阵地,建成镇“人大代表之家”和4个“代表工作室”,常态化开展人大代表视察、调研和联系选民活动,有效搭建起人大代表履职的平台。
  鸡川镇“人大代表之家”和“代表工作室”的规范化建设和运行,使代表激情有了新促进、代表素质有了新提高、代表活动有了新内容、代表履职有了新实效。实践证明,要把“人大代表之家”和“代表工作室”建成人大代表履职的有效平台,让其真正发挥好代表作用,要做好以下几个方面的工作。
  一是加强组织建设。各代表活动室可以试行让乡镇主席团成员担任代表活动小组的组长,各小组集中推荐1至2名有能力的代表担任副组长或联络员。组织人大代表定期不定期地开展活动,提升群众对代表活动的知晓度和认同感。
  二是完善制度保障。代表无正当理由,都必须参加镇人大召开的有关会议,参加代表活动室组织的各项活动。对那些不积极参加代表活动或人大会议的代表可在一定范围内进行通报批评。各代表活动室要根据农村实际、农活闲忙等安排活动,做好代表参加活动的时间保证。乡镇人大要注重鼓励和引导代表参加活动时积极发言,广纳代表意见。
  三是务求工作实效。乡镇人大要重视加强对代表活动室工作的指导,有目的、有计划、有内容、有要求地帮助和指导开展活动。要为各代表活动室征订有关人大业务报刊,也要及时通过简报、人大网站、微信公众平台发布人大活动情况,使他们相互掌握彼此开展的活动,了解掌握全镇中心工作。镇党委主要领导要巡回指导各代表活动室开展活动。在闭会期间代表所提意见建议,镇党委、政府都必须与人代会期间的代表意见建议等同对待。对于其中指向明确、要求具体的问题,要尽量缩短办理周期,增强办理实效。对于一些重大疑难问题,要提高群众参与度,提高办理工作的透明度和科学性,以争取选民和代表对政府办理工作的理解和认可。
  四是激发履职激情。要通过组织代表培训,召开交流会、座谈会等形式加强培训,鼓励、指导代表参与视察、调研等活动,增强代表履职的主动性和积极性。使代表进一步正视自己的法定地位,明确自己的权利和义务,摆正“代表”与“群众”、“代表”与“领导”的身份位置,正确处理生产、工作与参加代表活动的关系,千方百计积极主动地开展代表活动。特别是领导干部代表更要放下架子,以普通代表的身份参加代表活动,做到为民代言,为民解难,发挥主体作用,体现代表价值。
  五是落实工作经费。代表活动室在组织开展工作时必须要有一定的经费保障,镇人大要保证代表活动经费,必须严格落实无固定收入代表参加活动误工补助制度,为促进代表活动室正常开展工作提供必要条件。
    (作者系通渭县鸡川镇人大主席)