上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

安定“三个到位”用好脱贫攻坚帮扶力量

定西日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:定西日报

  安定讯 (通讯员易思耿 张笑靖)在全区上下决战脱贫攻坚的关键时期,安定区立足群众满意度这个关键指标,做到帮扶单位联系对接、驻村工作队开展工作和帮扶责任人入户走访“三个到位”,积极落实帮扶责任,助力脱贫攻坚。
  帮扶单位联系对接到位。调整优化帮扶力量,实现了6个省直、21个市直和113个区直帮扶单位对特困村、贫困村和有贫困人口的非贫困村帮扶全覆盖。结合所帮扶乡镇、村的区域经济发展和当地资源禀赋,认真开展调查研究,完善贫困村脱贫攻坚规划,帮助开展技能培训,培育富民增收产业,发展壮大集体经济。积极开展基层党组织结对共建活动,帮助建强基层组织,不断激发农民群众的内生动力。
  驻村工作队开展工作到位。各驻村帮扶工作队大力开展精细精准精微的“绣花”式扶贫。对列入帮扶清单的事项定责任人、定时间表、定路线图。实现村有坚强堡垒、有经营主体、有主导产业、有集体收入,户有致富明白人、有增收新门路。深入宣传精准扶贫政策,提高了群众对扶贫政策的知晓率。各驻村帮扶工作队队长切实发挥兼任第一书记的政治引领和带头示范作用,主动参与贫困村党组织“两学一做”学习教育、党建示范点创建等基层党建重点工作,协助村“两委”全面推进党务、村务公开和民主管理,切实建强了基层组织。
  帮扶责任人入户走访到位。各区直帮扶单位主要负责人研究部署,带头进村入户,组织本单位帮扶责任人开展走访对接活动。帮扶责任人深入调研,全面排查,明确目标,细化措施,制定精准帮扶计划,明确帮扶目标和措施,并按计划及时落实到位,做到了“年内至少为贫困户帮办1件实事好事”。认真落实“连心卡”制度,帮扶责任人与贫困户加强沟通交流,让贫困群众对脱贫的政策、目标、措施等做到心中有数,切实提高贫困户对帮扶责任人、帮扶方式、帮扶成效的满意度。