上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

临洮“三三工作法”强化干部教育培训实效

定西日报 新闻    时间:2018年01月13日    来源:定西日报

  临洮讯 (记者王亚海 通讯员钟小刚)今年以来,临洮县在干部教育培训工作中坚持推行“三三工作法”,在培训内容、培训形式、培训管理上不断创新,着力解决干部教育培训针对性、实效性不强的问题。
  内容设置突出“三个围绕”,增强培训的针对性。围绕思想政治教育,把贯彻落实党的十八大、十八届六中全会、党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神、省第十三次党代会精神等作为教育培训的重点内容,系统开展理论培训,不断提高全县干部的政治理论水平。围绕不同培训主体,选择性设置培训内容,对专业技术干部,侧重于新知识、新理论和新方法的培训,提高他们的专业技能和业务水平;对农村实用人才和村(社区)干部,注重各类实用技能的培训,帮助他们掌握一技之长。围绕干部个人发展,在满足岗位素质要求和履职能力要求的同时,注重个人综合素质的提高及培养方向所需内容的培训,力求保证参训学员个人发展的需求。
  方法形式坚持“三个结合”,增强培训的实效性。坚持集中授课与研讨交流相结合,加大学员研讨交流模块所占比重,采取分组讨论、大会交流等形式,让学员讲认识、谈体会,授课模式变被动受教为主动汲新。坚持外引专家专题辅导和本县领导干部上台授课相结合,先后邀请11名扶贫、国土、金融、法制等领域以及省、市委党校等培训机构的专家教授作专题辅导讲座,组织15名县委、县政府领导结合形势政策和分管工作在县委党校主体班授课,切实增强了教育培训的实效。坚持考察观摩和现场体验相结合,充分依托陇右革命纪念馆、教育史馆以及平长现代农业科技园、中铺工业园区等党员、人才教育培训基地,广泛组织开展体验式教学,通过实地观摩和现场体验,促使学员强党性、长知识,知差距、明方向。
  管理考核注重“三个加强”,增强培训的规范性。注重加强学风建设,县委党校每期指定一名统筹能力和责任心强的党校教师作为专职班主任,全程督促签到培训,强化纪律要求和考勤管理。注重加强考核评价,将干部培训任务完成情况与干部年度考核结合,探索实施干部学分考核制度,细化学分标准,组织部门将鉴定结果作为年终干部理论学习成绩评定和综合考评的重要依据。注重加强成果转化,每期培训班结束后,县委组织部及时对参训学员的培训情况进行调研跟踪,动态掌握干部在指导具体工作、解决实际问题等过程中的能力提升情况,对参加培训不积极、培训效果不明显的干部,在下期相关培训班及时进行“补课”,切实达到培训一次、提升一节的效果。