上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

寒冬送温暖

定西日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:定西日报

  
  通讯员 李全有 王金银

  “党的政策好得很,干部把我当亲人一样看待,现在咱样样都有了。”包朱生擦着眼泪激动地说。
  这场景发生在漳县石川镇社占村低保户包朱生家。58岁的包朱生无儿无女,一人独自生活。因年龄不足60岁,还不能办理五保待遇,在排查出老人无过冬的取暖用煤后,镇村干部联系帮扶单位市交投公司,为老人购置了新的火炉、烟筒,并购买煤炭半吨,送到老人家里。
  漳县高度重视困难群众今冬生产生活,驻村帮扶工作队、帮扶单位、帮扶干部把困难群众救助工作作为民生工程的重头戏,重点对困难群众自来水供水、住房安全、冬季取暖等问题进行排查,按照“走村不漏户、户户见干部”的原则,逐户逐人排查,做到了排查全覆盖。
  漳县认真学习宣传贯彻党的十九大精神,充分保障困难群众生活,通过宣传政策法规、组织社会力量和帮扶单位送温暖等多种形式,为困难群众送去了被褥、床单、炉子等取暖用品,并为独居老人重新确定了监护人。
  据了解,漳县对农村一、二类低保户和农村五保户通过扶持实现政策性脱贫;对三、四类低保户通过低保救助和扶贫措施实现脱贫;开展了特困供养人员、最低生活保障对象医疗救助“一站式”及时结算服务;对农村五保、城乡低保、重点优抚对象参加农合的个人缴费部分给予补助,为56232人代缴2017年参保参合费161.1万元,参合率达100%;印发《漳县人民政府关于进一步加强和改进临时救助工作的意见》,建立社会救助部门联席会议制度,有效开展了“一门受理、协同办理”,实现了救助高效对接,及时解决了城乡居民突发性、临时困难;解决服务群众“最后一公里”问题,将城乡医疗救助、临时救助审核权直接下放到13个乡镇民政站,由民政站严格审核把关按月将救助文件及资料统一上报县民政局审批。全年发放医疗救助金690.5295万元,救助城乡困难群众60881人(次);发放临时救助金1432.79万元,救助6471人(次)。