上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

安定多举措保障困难群众基本生活

定西日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:定西日报

  安定讯 (记者曹应森 通讯员李瑞丰)近日,伴随着一场大雪,陇中气温骤降。然而让安定区口镇盐沟村贫困户赵殿武、张树林、古兴泽等贫困户没有想到的是,该区主要负责同志踏着厚厚的积雪来到他们家,详细了解他们在吃水、住房、取暖、上学、看病等方面的困难和问题。
  在全省开展的困难群众生活保障大排查工作期间,安定区四大班子领导在深入各自联系村进行走访排查,帮助困难群众解决存在的问题;各部门各单位干部职工结合区上正在开展的“访千家万户,问产业需求”活动,深入偏远村户查找致贫原因、宣讲扶贫政策,温暖了困难群众的心。
  近年来,安定区进一步健全困难群众基本生活保障工作协调机制,探索建立了“一门受理、协同办理”的工作机制,并依托乡镇(街道)便民大厅、政务大厅设立统一的“社会救助综合性服务窗口”,统筹协调相关业务部门,统一受理低保、医疗救助、特困人员供养等难以确定管理部门的救助申请,建立化解困难群众急难问题的“绿色通道”。
  同时,安定区持续提高社会救助补助动态管理水平,确保应保尽保、应退尽退、公平公正;制定下发《关于加强建档立卡贫困人口健康扶贫工作的实施意见》,进一步减轻自负合规医疗费用超过3000元以上建档立卡贫困人口的医疗负担;对农村“两保一孤”特困人群实施团体意外伤害附加重大疾病保险,有效提高了特困人群抵御疾病风险的能力;建立健全医疗救助“一站式”即时结算制度,将最低生活保障对象、特困供养人员和特困精神病患者纳入“一站式”医疗救助范围,2017年救助城乡低保、特困供养对象492人(次),特困精神病患者9人(次),并加大临时救助力度,共救助城乡困难群众1525户5929人。
  安定区工会也聚焦保障困难群众基本生活,持续加大“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”四季帮扶等工作的力度,推动帮扶工作常态化。2017年,该区工会共发放各类帮扶救助资金90余万元,服务职工839人,其中生活救助69万元,救助460人,夏送清凉慰问一线职工97人,发放防暑降温用品折价0.56万元,为57名困难职工和农民工子女发放金秋助学金11.4万元,为25名大病职工发放大病救助资金5万元,拨付培训资金6万元培训困难职工和农民工200人。以上扎实有力的措施,充分保障了困难群众基本生活,得到社会普遍赞誉和职工群众的一致认可。