上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

拥抱新时代 开启新征程

——定西代表团参加省十三届人大一次会议掠影

定西日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:定西日报

  
  □ 赵军民 李富民

  连日来,出席省十三届人大一次会议的定西代表团代表,带着全市人民的重托和期望,在大会期间,积极参会建言献策,认真履职尽责。代表们话民生、提建议、谋发展、绘蓝图,思路清晰、目标明确,为新时代陇原大地开启新征程提供源源不断的智力支持。
  “幸福感更强了,获得感更多了”是代表们的普遍感受。过去的一年来,我市致力于推进产业转型升级,经济发展质量不断提高,同时致力于推进社会事业发展,“十件实事”全面完成,人民生活水平不断提升,民生事业更加牢固,社会治理体系逐步完善。
  “全省贫困地区全面建成小康社会的步伐加快了,贫困群众的日子过得越来越好了,脱贫攻坚是一场输不起、等不得、没有退路的硬仗。”当听到报告中这些鼓士气、提精神的话语时,首次当选省人大代表,长期奋战在扶贫一线的安定区口镇小柏林村村委会主任张耀雄激动不已,他既感到肩上的责任更重了,也感到奋斗的方向更明确了,更有信心和大家一起完成脱贫攻坚的任务了。
  省人大代表、安定区口镇小柏林村村委会主任张耀雄说:“唐省长的报告提出了实施乡村振兴战略,结合农村的实际情况,要求在农村培养一批懂农业、爱农村、爱农民的三农队伍,让农业有牵头的产业,把农村建成农民有经济收入的新农村,因地制宜,搞好农村的环境治理,改善农村卫生脏、乱、差的现状,促进农村生产、生活、生态协调发展,抓好农村移风易俗,通过健全农村自治、法治、德治的发展理念,确保农民的经济较快增长,不断缩小城乡生活水平差距,让广大农民群众和全国一道进入全面小康社会。”
  今年,我市要下足精细精确精微的“绣花”功夫,围绕脱贫攻坚、项目建设、县域经济、产业升级、城乡建设、生态治理和全面从严治党各项工作,全力促进经济社会持续健康发展,坚决打好脱贫攻坚战。
  作为人大代表要学习好、理解好报告精神,凝聚起干事创业的精气神,形成同心同德干事业、一心一意谋发展的良好氛围。对作为一名普通农民人大代表的郝爱国来讲,看到了近年来定西的巨变,特别是看到了贫困村脱贫致富的美丽“画卷”,这些美丽的画卷势必即将呈现,进一步提升人民群众生活幸福感和获得感。
  省人大代表、岷县茶埠镇岳家湾村农民郝爱国说:“通过这几天的学习和领悟,深刻感受到了咱们全省脱贫攻坚任务的艰巨,但是也感受到了强大的信心。等我回去后,结合电商事业,会大力帮助贫困户把特色农产品通过电商平台卖出去,为全省脱贫攻坚尽自己的力量。”
  定西的建设离不开人大代表的积极参与,只有各级人大代表同广大干群一道,继续发挥“人一之我十之、人十之我百之”的定西精神,苦干实干加油干,全市群众对美好生活的热切期盼,就一定能够实现。
  (下转第二版)