上一版/ 04 版:四版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

甘肃:麻风病人将纳入家庭医生签约服务重点对象

定西日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:定西日报

  新华社电(陈斌 张丹丹)记者从甘肃省卫计委了解到,为进一步做好麻风病受累者的医疗救治工作,帮助其融入社会,甘肃计划将麻风病人纳入家庭医生签约服务重点对象,以解决麻风病人就医歧视、就医困难等问题。
  1月28日是第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”。今年的主题是“创造一个没有麻风的世界”。
  目前甘肃省麻风病呈低流行态势,陇南、平凉、庆阳等部分地区时有散在病例发生。据统计,截至2017年12月底,甘肃省累计发现病例4900例,治愈存活者607例。2017年新发现病例4例,与近年流行情况基本一致,无儿童病例发生,目前这些病人都在接受规范治疗。
  甘肃省卫计委介绍,符合救助条件的麻风受累者将由民政部门按规定统一纳入基本生活救助和医疗救助范围,因麻风病导致的畸残者可持残疾人证享受相应的辅助器具和康复训练等基本康复服务。同时医疗卫生部门将进一步加大重点地区病例筛查力度,规范治疗和管理病人,争取早日实现消灭麻风病的目标。