上一版/ 04 版:四版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

天寒尤需恤民暖

新华社记者 李仁虎 张丽娜

定西日报 新闻    时间:2018年01月30日    来源:定西日报

  腊七腊八,冻掉下巴。这个冬天,我国北方最低气温降至零下三四十摄氏度,长江沿线也寒冷异常。饱而知人之饥,温而知人之寒。各地领导干部当急群众之所急,在严冬时节多做雪中送炭之事。
  今冬,呼和浩特市“桥头工”有了温暖的“家”,政府为常年站立桥头的工人设立了专门的候工场所,不仅提供免费热水、便宜的自助餐,还增加了招工信息、技能培训等服务。对此,工人们感受到从手心、脚心到内心的温暖。
  越是严冬时节,领导干部越是要走出办公室,走入贫困家庭,看一看房屋暖不暖,摸一摸炕上热不热,问一问还缺点儿什么?特别是要关心和慰问那些坚守在一线的劳动者。对极寒天气可能造成的事故要有所防范。
  机关和窗口单位,要提供贴心服务,提高办事效率,减少等候时间。公安部门要增加夜间巡逻,给流浪者、迷路者、醉酒者提供帮助。交通部门要掌握车辆、路况情况,及时发布信息、处置问题。民政部门要提供避寒、救助场所。
  供电、供暖、供气、供水部门要确保供给,不能发生断供现象。社区要开放服务中心,弥补城市应急“救寒”不足。相关部门要想群众之所想,急群众之所急,主动帮助群众解决困难。
  不能让一个群众挨饿受冻,这是党和政府的承诺,也是各地领导干部的责任。要建立问责机制,对造成群众非正常受冻死亡的要进行查处,对造成停暖、停气、停水、停电的要进行问责,对不关心群众冷暖造成事故的要进行追究。
  政府部门行动起来,广大市民行动起来。当看到严冬需要帮助的人,哪怕是搭把手、问句话,也会驱走寒意、带来暖意。