上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

小城腊月年味浓

通讯员 马海霞

定西日报 新闻    时间:2018年02月13日    来源:定西日报

  林立的商铺、如织的人流、穿梭的车辆、拥挤的街道……新春即将来临的岷县县城,让人倍感浓郁的过年气息。
  笔者在集市看到,烫金的福字、吉祥的对联、大红的灯笼、各色包装的干果应有尽有、琳琅满目,形成了岷县一道美丽的节日风景。“现在一个腊月的销售量就是平时三四个月的,腊月里最赚钱了。”搞水果批发生意的包俊兵乐呵呵地说。
  在十里镇雷家村,家家户户都忙着杀猪灌香肠、熏腊肉。村民刘彦忠说:“今年我晒了50多斤腊肉,就等在外地打工的弟弟两口子回来过年了。”笔者看到,刘彦忠家全家齐“上阵”,杀鸡的、宰羊的、炸油馍馍的、挑水的、洗菜的,一派欢庆忙碌的景象。
  为了喜迎新春佳节,岷县早安排、早部署,刚入腊月,就全面开展春节市场监管专项行动,全力维护春节市场繁荣稳定,并组织电力人员对全县的路灯进行了大排查,保证了节日里的安全照明。同时,组织人员沿城区主要街道挂起了鲜红的大灯笼,各单位也都“穿”上了“彩装”。夜幕降临,岷县县城在各种灯饰的装扮下,犹如红盖头下的新娘,显得格外漂亮,节日的气氛更加浓厚。