上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

搬出深山幸福来

定西日报 新闻    时间:2018年02月13日    来源:定西日报

  
 本报记者 马国旗 晁君杰 文举

  “住了几十年破旧的土坯房,突然间搬进宽敞明亮的大房子,别说梦想成真了,做梦都没想过。”看着眼前的一院子新房,贫困户张建平的眼角有些湿润。
  张建平一家世世代代生活在陇西县菜子镇董家寺村的大山里。土房、土窖、土路……还有那近乎直立的“土”大山,仿佛永远一成不变。一碰到下大雨,滑坡、泥石流总是萦绕在每个人的心上,“泥汤”覆盖的蜿蜒土路,出也出不去,进也进不来。大山就像一道钩锁,锁住了村民们的最后一丝脱贫希望。
  交通不便、土地产出低、深度贫困,一直是刻在董家寺村身上无法消除的烙印。张建平和父亲、哥哥、侄女一家四口守着山里本来就很稀缺的两亩耕地,熬过了一个又一个春夏秋冬。
  一样的苦日子过得久了,再坚定的脱贫信心也被消磨的一无所有。
  “在这儿,没有太多的办法脱贫。”董家寺村党支部书记李亚权叹息道。
  2016年,为了让贫困群众彻底远离恶劣的自然环境,菜子镇从解决居住条件差、脱贫基础弱的问题入手,着手实施了总投资237.32万元的易地扶贫搬迁项目,建设了搬迁住宅20套,并配套建设了村级活动室和文化活动广场,对董家寺村党家岘等4个社的20户建档立卡贫困户进行整体搬迁。
  2017年10月,张建平和其他第一批9户人家彻底告别了世代生活的贫瘠大山,拉着家里的物件,搬到了山下易地扶贫搬迁安置点里的新家。
  “十三万的一院房子,自个儿只掏了一万多,你说这事情……”说起这个,张建平还是有点难以置信。
  虽然恍若梦中,但张建平还是加快了装修的步伐。“等我赶年前铺好院子,我就把家里人接下来在这里过个好年。”他一脸憧憬地说。
  “易地搬迁是适合董家寺村扶贫工作的一大举措,但西北山区的脱贫,难点在于既要搬得出、还要稳得住、更要能致富。”菜子镇镇长王仲明介绍,只有把易地扶贫搬迁工程和富民产业培育相结合,让贫困群众从产业中获得收益,才能实现十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、生活富裕的目标。
  (下转第二版)