上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

经济全球化是不可逆转的历史大势

——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲

定西日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:定西日报


  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,只有顺势而为,才能挺立潮头、把握未来。
  “世界上的有识之士都认识到,经济全球化是不可逆转的历史大势,为世界经济发展提供了强劲动力。”在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席洞察历史规律、把握时代潮流,深刻阐明了经济全球化的发展大势,明确提出了各国积极推动开放合作、实现共同发展的三点倡议。在保护主义、单边主义抬头,经济全球化遭遇波折之际,习近平主席的演讲指出了共建一个更加美好世界的正确方向,向世界传递着开放合作、共同发展的强大正能量。
  人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。经济全球化促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。正如习近平主席所指出的:“说其是历史大势,就是其发展是不依人的意志为转移的。”世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。经济全球化的历史大势不可逆转,必将浩荡前行,道理正在于此。
  顺应经济全球化的历史大势,就应坚定开放合作信心,共同应对风险挑战。当今世界正面临百年未有之大变局。      (下转第二版)