上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

敢啃“硬骨头”助民拔“穷根”的第一书记

——记二0一八年全国脱贫攻坚奖贡献奖获得者郑访江

定西日报 新闻    时间:2018年11月09日    来源:定西日报

  
  通讯员 岳峰

  “就算青春渐行渐远,我也会庆幸在我的青春里,有一个响亮的名字,叫侯坡村。”10月17日,荣获全国脱贫攻坚奖贡献奖后,郑访江第一时间满怀深情地提及了侯坡村。
  这个在陇中黄土高原上名不见经传的小山村,是通渭县第三铺乡的9个建档立卡贫困村之一,2013年共有建档立卡贫困人口88户439人,贫困面为42.2%,是脱贫攻坚战中最难啃的“硬骨头”之一。
  2017年8月,省中医院党委选派团委副书记郑访江只身来到这里,担任侯坡村驻村帮扶工作队队长兼村党支部第一书记。
  那会儿,郑访江的儿子才两个多月大,70多岁高龄的父母也需要人照顾。但他放弃省城优越的工作生活条件,毅然选择了驻村帮扶。为了能维持家里的日常运转,他便叫来远在老家、出嫁多年的姐姐来照顾父母和妻儿,自己第一时间赶到了侯坡村,俯下身子扎根农村,结穷亲、解民忧、帮民富,成为贫困群众的“贴心人”和脱贫奔小康的“领路人”。
  侯旭武家是侯坡村建档立卡贫困户,妻子杨双萍是重度精神病人,儿子侯国满今年初三毕业没有考上高中,一家人全靠领国家一类低保维持生计。
  侯旭武家的房子因年久失修成了危房,随时都有塌陷的可能,便临时住在搭建的彩钢房里。为帮侯旭武建新房,郑访江协调申报了通渭县“交钥匙惠民工程”项目,联系省中医院和帮扶责任人、责任科室为侯旭武家捐助了2.1万元的盖房款,还叫来了村上的泥瓦匠和木工,帮他家盖好了新房。
  得知侯国满有外出打工的意愿后,郑访江在兰州联系了江南乐坊餐饮有限公司,给他介绍了传菜员的工作。现在侯国满每个月可以领到2800元以上的工资,让一家人的经济条件得到了极大改善。
  侯坡村贫困户陈功家有7口人,其中有2位80多岁的老人,还有3个上学的孩子,日子过得很拮据。2017年,他又查出肾功能衰竭、肝硬化腹水、糖尿病肾病等重病。了解到这一情况后,郑访江立即联系陈功到省中医院进行了全面的检查和治疗。
  不仅如此,数千元的检查费、诊疗费和药费都由帮扶干部和相关帮扶科室垫付,帮扶科室脑病介入科还为其捐助了500元的营养费,及时解决了陈功家里的困难。
  “健康扶贫要‘送人就医,带医上门’,解决贫困家庭面临的实际困难,就要做实做好治病救人的事。”郑访江认为这是医院“出身”的帮扶干部的首要任务。
  侯坡村上侯家社建档立卡户侯金明的女儿侯甜甜,今年以优异的成绩被一本院校新疆医科大学录取,但由于侯金明常年生病,干不了重活,无法外出打工挣钱,眼看着就要开学了,如何凑足孩子的学费成了他的一块心病。郑访江得知这一情况后,立即在微信朋友圈发起了爱心资助申请,联系了省中医院的同事和山东聊城的两位爱心女士,为侯甜甜带来了生活用品和6000元的善款,签订了5年资助3万元资助协议,保证侯甜甜顺利完成学业。
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。作为团干部的郑访江,他把许多精力放到了帮扶和带动侯坡村新一代青年人才上,       (下转第二版)