上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

临洮:“精神粮仓”铸就文明新风

定西日报 新闻    时间:2019年02月11日    来源:定西日报

  临洮讯 (通讯员刘婷婷)春节期间临洮县“三馆”里,充满欢快的新春气息。图书馆里,孩子们翱翔在知识的海洋里,看书的身影认真而专注;美术馆里,各类书画展览吸引书画爱好者前来参观;博物馆里,举办的“新年话年画”活动更是吸引着众多小朋友们,他们亲手绘制年画,了解年画历史……临洮县“三馆”为群众备足了丰盛精美的“精神大餐”。
  临洮县“三馆”的文化惠民小分队走上街头,举办图片展览,分发宣传资料,开展文艺演出,为大家送去文化大餐,为群众脱贫致富奔小康鼓舞信心。
  近年来,临洮县以群众需求为导向,以改善群众文化生活为目标,以“三馆”为载体,扎实推进公共文化服务基础设施建设,扩大文化惠民成果。广泛开展社会主义核心价值观宣传教育和群众文化活动,切实丰富了群众精神文化生活。
  临洮县积极推进公共文化服务基础设施建设,投入一亿元,建设“三馆”。“三馆”占地面积30亩,总建筑面积13868平方米,地理位置优越,建筑布局合理,成为临洮县新的文化“地标”和群众享受精神文化生活的阵地。目前,“三馆”已全面建成,并对外开放。“三馆”总共设计三层,其中博物馆占地3949平方米,图书馆占地3095平方米,美术馆、文化馆占地4657平方米,同时设有会议室及多功能报告厅。
  临洮县充分发挥“三馆”的中心文化阵地职能作用,大力抓好“三馆”的公共文化服务提升和优化工作,着力营造了良好的精神文明环境和社会氛围,不断助力社会主义精神文明建设深入、扎实开展。“三馆”开放以来,举办展览、培训、讲堂等各类文化活动,深受群众欢迎,丰富人民群众的精神文化生活,让文化活动惠及更多基层群众。
  以“三馆”为依托,临洮县规划建设了一批主题鲜明的精神文明建设新阵地,开展社会主义核心价值观宣传教育,引领社会文明风尚,使社会主义核心价值观在潜移默化中融入市民生活。利用“三馆”阵地,组织未成年人参观学习,让广大少年儿童从小树立对高尚精神的追求,促进社会进步。