上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

砥砺奋进促跨越

——安定区经济社会发展工作综述

定西日报 新闻    时间:2019年03月15日    来源:定西日报

  
  本报记者 曹应森
  
  外地客商说,安定的外部环境美,亲商优商富商的氛围浓,处处展示着安定的新风貌、新姿态、新气象,能让投资创业者放手搏击,如愿实现梦想。
  离乡的游子说,回到安定,就如同回到了母亲的怀抱。茶余饭后,在城市乡村、街头巷尾,人人讲述着安定故事,述说着陇中变迁。
  当地老百姓说,安定是我家,建设靠大家。从天蓝山青大地净美的环境里,从水电路房的变化里,从老百姓的衣着装饰里,从交流聊天的话语里,从双腿迈出的脚步里,从浓浓的新春年味里,处处呈现的是变、新、好、喜、乐,怎么表达怎么好,如何形容如何美。
  回眸2018年,从关注指标看,安定区对外形象不断提升。刚刚过去的一年,全区经济社会发展取得了显著成绩,也得到了社会各界的一致称赞。
  安定区的知名度高了,影响力也大了。在网络贴吧、微信群、网友交流的语言里,都能明显感受到相识和不相识的人们对安定变迁的认同和点赞。他们用多角度视频资料、用大美图片、用真情实感的文章讲述所见所闻、所思所想,感人至深。
  安定区高规格、高水平举办2018’中国·定西马铃薯大会,成功获批创建国家级现代农业产业园;粮食生产实现“十一连增”,连续6年被评为“全国粮食生产大县”;成功创建全省首个“草产业知名品牌示范区”,第五届中国草业大会在安定成功举办;被评为“四好农村路全国示范县”,荣获第四批“全国法治县(区)创建活动先进单位”称号,荣获“全省政府法制工作先进集体”称号;新编大型历史秦腔剧《许铁堂》获第五届甘肃戏剧最高奖“红梅奖”。
  回顾2018年,全区上下全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,使经济领域各项工作呈现投资、工业、财政收入止滑回升,经济运行企稳回升,高质量发展指标稳步攀升;城镇就业稳、城乡收入稳、居民消费稳、农业生产稳;脱贫攻坚、产业升级、城乡建管、生态环保、改革创新、民生保障六大领域工作扎实推进形成“三升、四稳、六个扎实推进”的良好态势。
  与2017年相比,全区18项主要经济指标中有17项指标增速均实现了稳定增长,生产总值和一二三产增加值、固定资产投资、规上工业增加值、建筑业增加值、人民币存贷款余额、城镇居民人均可支配收入9项指标增速居全市前三。特别是经济增长、质量效益、人民生活3大类12项高质量发展指标稳步攀升,年底综合评估居全市第一。
  盘点2018年,从重点指标看,安定区深化供给侧结构性改革,完善以现代农业为主导、新型工业为基础、现代服务业为支撑的产业体系,一二三产增加值分别增长5.5、6.5和6个百分点。
  从收益指标看,安定的发展效益显著增强。全区生产总值完成81.34亿元,增长6%。固定资产投资60.1亿元,增长16.1%。规上工业增加值10.3亿元左右,增长8.4%;社会消费品零售总额完成42.01亿元,增长7.8%;大口径财政收入、一般公共预算收入分别为10.58亿元和4.09亿元,分别增长7.3%和6.6%。
  从民生指标看,安定百姓的幸福指数明显提高。惠民政策滋润了民心,数字诠释了巨变,百姓见证了辉煌。
  全区城乡居民人均可支配收入达到25399元和7778元,分别增长8%和9.2%;城镇居民人均消费支出增长9.4%,居全市第2位。城镇全年新增就业4264人。2126名贫困劳动力免费接受务工、创业技能培训,10.3万人稳定输转就业,创收入21.8亿元。
  在安定农村,建筑最漂亮的是学校和老百姓的新农村住宅。时髦的家用电器早已进入了寻常百姓家,“网购”“节能”“低碳”成为居民消费新理念,建别墅、购买小轿车等成为百姓消费新时尚。
  用老百姓的话说,“吃的是自来水、用的是动力电、走的是水泥硬化路、住的是安全漂亮的砖瓦房,现代信息化时代到来了,生活一天比一天好,日子一天比一天红火。”
  聚焦2018年,全区重点工作稳中有进。从潜力指标看,安定的发展后劲持续增强。
  (下转第二版)