上一版/ 04 版:四版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

通渭法院精神文明建设成效显著

定西日报 新闻    时间:2019年04月01日    来源:定西日报

  
  近年来,通渭法院坚持一手抓审判质效促公正,一手抓文明建设强队伍,内练素质、外树形象,取得了精神文明建设和法院审判执行工作的双丰收,为维护社会公平正义,建设平安、法治、和谐、美丽新通渭提供了坚强有力的司法服务和保障。2014年,被省委、省政府授予“全省文明单位”荣誉称号,2017年,被县委、县政府评为“精神文明建设二等奖”。
  持续强化组织保障。一是将精神文明建设纳入党组重要议事日程,成立专项工作领导小组,由院长任组长,党组班子协同负责、分工把守,一级抓一级、层层抓落实。同时抽调政治站位高、业务能力强的同志负责具体日常工作,制定《通渭县人民法院精神文明建设工作方案》,做到整体有规划、细则有措施,进度有人催、成效有查验。二是将精神文明建设与深入推进“两学一做”学习教育和党支部建设标准化等工作深度融合。突出政治学习实效,补足精神之“钙”;突出“主题党日”内涵,坚持身体力行;突出“示范岗位”创建,坚持先锋引路。三是紧盯创建目标,健全责任考核机制。明确争创国家级精神文明单位工作目标,建立健全并不断完善牵头抓总、理论学习、舆情研判等十大机制,将各项工作内容纳入年终绩效考核,与全院审判执行等重点工作统一考评、统一奖惩,有力促进了文明单位创建工作的深入开展。
  有效开展主题教育。坚定理想信念,积极培育以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。一是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持党组理论中心组学习、专题研讨等制度,引入“智慧党建”学习平台,积极下载关注“学习强国”APP,丰富学习资源库,持续坚定党员干警理想信念,提高政治站位。二是积极开展主题鲜明的教育活动,先后多次组织党员干警赴榜罗会议纪念馆、两当兵变革命纪念馆等爱国主义教育基地参观学习,引导干警不忘初心,强化使命担当。三是内练素质、外树形象,以创建一流法院队伍为目标,广泛开展丰富多样的文体活动,陶冶干警情操,增强队伍凝聚力、向心力。
  丰富道德讲堂活动内容,弘扬社会主义道德新风尚,提高干警道德素质。围绕“爱岗敬业、司法为民”“团结协作、勇于担当”目标,开展健康知识讲座、文明交通讲座等一系列道德讲堂活动,同时充分吸收年轻干警力量,完善重组了学雷锋志愿者服务队,开展了义务法律咨询、党员志愿者“微心愿”以及深入贫困村开展“美丽乡村,文明家园”共建等形式多样的志愿服务活动,干警素质得到进一步提升。
  不断夯实软硬件基础。持续完善“立案窗口”建设,树立文明形象。坚持以建设一流的诉讼服务窗口为目标,打造健全的窗口硬件平台,强化便民举措;以建设一流亲民的法官队伍为目标,设立导诉台,实现诉讼引导、案件查询、诉讼材料接转等工作的“一站式”服务。
  巩固文化建设成果,营造文明和谐环境。一是建成司法权威、沐浴阳光和法治之魂、道德讲堂、职工之家、法苑撷英、学海泛舟及廉政文化长廊。二是铭记院史庭史,传承法院文化。三是建成并成熟运行面向社会公众的互联网门户网站,通过多个栏目展示、宣传法院工作亮点。四是汇编完成干警优秀作品4辑,正在筹印第5辑,集中展示干警创作成果,激发干警创作动力。五是组建网评专干队伍,常态化开展文明信息发布、转载和舆情的监控应对等工作。六是寓精神文明建设于各项活动,打造法院特色文化,营造了讲奉献、讲服务的良好氛围。   骆文峰 冯最明