上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

市领导围绕特色文化大市建设开展主题辅导

定西日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:定西日报

  本报讯 (记者文举)5月13日,市委常委、市委宣传部部长陈月芳在市委党校围绕《深刻领会习近平总书记关于文化建设的重要论述,着力推动定西特色文化大市建设》主题,为市直及安定区宣传思想文化系统干部职工、市委党校中青班学员开展专题授课辅导。
  陈月芳从关于文化的概念、深入学习贯彻习近平总书记关于新时代中国特色社会主义文化建设的重要论述、定西市文化建设的优势与问题、推动特色文化大市建设的思考四个方面出发,就如何深刻领会、准确把握习近平总书记关于新时代文化建设的重要论述,着力推进定西特色文化大市建设进行了深入浅出的讲解。
  陈月芳指出,习近平总书记关于文化建设的重要论述,是对新时代中国特色社会主义文化的新认识新概括,也是指导新时代中国特色社会主义文化发展的新思想新理论。要全面把握、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义文化建设重要论述的基本要义、方针途径和政策取向,切实贯彻落实到特色文化大市建设的各个工作环节。
  陈月芳强调,推动全市特色文化大市建设,要从六个方面下功夫。一是要加强文明城市创建,进一步完善基础设施,改善市容市貌,提高文明程度,加大正面宣传,全面提升定西整体形象。二是要挖掘提炼文化内涵,打造文化品牌,创作文艺精品,推动文化大市名副其实。三是要加大招商引资力度,做好项目谋划、储备、洽谈和实施工作,以项目促发展。四是要引导社会资本进入文化领域,积极落实相关政策,支持文化和旅游跨业企业做优做强,深化文化金融合作,通过多种措施,解决中小微文化企业融资难问题。五是要着力推动文化新业态发展,加强数字创意产业发展,全面打造特色文化基地和文化消费综合体,健全完善文化产业链。六是要深化文化领域供给侧结构性改革,培育壮大市场主体,着力发展“文化+”产业,提高文化领域服务水平,加强文化人才队伍建设,全面释放文化发展潜力,切实助力打赢脱贫攻坚战和推动经济社会发展。