上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

利剑除黑恶 忠诚保平安

——全市公安机关扫黑除恶专项斗争纪实

定西日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:定西日报

  党中央作出在全国开展扫黑除恶专项斗争重大决策后,全市公安机关以高度政治自觉和强烈责任担当,坚决贯彻落实党中央、省市委决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为事关社会大局稳定和国家长治久安的战略举措,吹响战斗号角,以雷霆之势向黑恶势力奋勇出击。
强化组织领导 层层动员部署
  “上下同欲者胜,同舟共济者赢”。为确保全市扫黑除恶专项斗争向广度深度推进,按照市委、市政府和省公安厅的统一部署,市公安局于2018年1月成立了由“一把手”任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定了全市专项行动方案,要求全市公安机关将扫黑除恶专项斗争确定为“第一战役”,资源、警力、手段优先保障支持“第一战役”。市县公安机关立即行动,通过召开党委会、全体民警动员大会以及专题视频推进会,统一思想,明确责任,在全市掀起了扫黑除恶专项斗争的高潮。
广泛发动宣传,营造浓厚氛围
  为广泛发动群众,使扫黑除恶专项斗争家喻户晓、人人皆知,全市公安机关按照扫黑除恶、禁毒、交通安全、消防安全、防电信诈骗宣传“五个百分之百”入户宣传要求,印制《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》及各类扫黑除恶宣传资料70余万份,由128个派出所在各乡镇、街道及村社开展形式多样的宣传活动95场(次),并逐户发放宣传资料,同时,充分运用传统媒体和新媒体发布各类信息55000余条,在全社会形成了扫黑除恶强大舆论声势,充分展示了党委政府扫黑除恶的坚定决心,增强了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。
强化学习培训,加强督导推进
  市公安局在组织全市公安机关扫黑除恶队伍参加全省扫黑除恶培训班的基础上,开设了扫黑除恶专项斗争专栏,推广学习借鉴全国、全省先进工作经验。邀请省公安厅刑侦局领导和律师通过视频、现场授课等方式多次举办了全市扫黑除恶专项斗争业务培训班,提高办案民警对扫黑除恶专项斗争的思想认识和业务技能。
  不断加大检查督导力度,市公安局各党委成员包县督导,对各分县局工作进展及重点案件侦办情况不间断多轮次检查指导,市公安局扫黑办确定专人每天对新排摸线索、抓获人员、破获案件情况进行统计、分析,每周排名通报,促进了扫黑除恶专项斗争扎实有序推进。
聚焦重点区域,全面摸排线索
  撒“天网”,荡涤黑恶。全市公安机关聚焦十二类扫黑除恶专项斗争着力打击对象,建立分县局局长、分管局长、刑警队长、法制队长“四长线索核查负责制”,组织全体民警聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,对群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力进行全方位、拉网式、无缝隙集中排查。2018年3月,市公安局通过层层签订承诺辖区无黑恶势力犯罪的保证书,靠实了线索排摸责任。
核查打击同步,强化源头治理
  出重拳,清除污垢。全市公安机关对全面摸排的各类线索确定“专人专班”进行集中核查侦办,确保线索核查结论严格按照标准准确定性,做到查实有果,查否有据。2018年,全市刑事现案同比下降15%,命案发案同比下降13.6%。实现了刑事发案和命案发案“两连降”,社会治安持续好转。
  为了进一步聚焦“打财断血”“破网打伞”,确保扫黑除恶工作多环节到位,市公安局部署开展了“回头看”工作,对扫黑除恶专项斗争开展以来全部涉黑涉恶线索和案件侦办情况采取回头看、查漏补缺。
  治源头,铲除毒瘤。全市公安机关打防结合,借助“清患利剑”行动,深入开展社会治安突出问题治理,突出社会治安问题从源头上得到治理,防患于未然,最大限度铲除黑恶势力生存的土壤。利剑除黑恶,忠诚保平安,全市扫黑除恶“第一战役”初战告捷。
  黑恶不扫,社会难稳;黑恶不除,民心难安。全市公安机关将继续以高昂的斗志,不获全胜决不收兵的决心,以对黑恶势力“秋风扫落叶”凌厉攻势,扫出朗朗乾坤、清风正气,为全市社会经济全面健康发展,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安作出应有的贡献。