上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

主动放弃继承财产,就可以不赡养老人吗?

定西日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:定西日报

  案例:
  一直以来,因为赡养母亲的事情,秦先生和姐姐的关系都处得不好,时常出现矛盾。前不久,姐姐声明她会主动放弃对于母亲财产的继承,同时也不再继续承担赡养老人的义务。那么,放弃继承权和赡养老人之间有必然关系吗,法律是如何规定的?
评说:
  放弃继承财产是继承人的个人权利,属单方法律行为,不用征得任何人的同意。但赡养老人属于个人法定义务,《老年人权益保障法》规定,当事人属于赡养义务人之一,应该尽赡养义务,与当事人是否继承了老人的遗产是无关的;赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,并照顾老年人的特殊需要。另外,继承人事先声明放弃遗产继承的,该声明也不具有法律效力,因为放弃继承财产应当在继承开始后,遗产分割前作出。
  本报法律顾问 冯国亮 审定