上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

自然灾害生活救助政策问答

定西日报 新闻    时间:2019年05月15日    来源:定西日报

  14.在什么情况下,政府对灾区群众实施救助?
  答:在遭受自然灾害后,受灾群众面临自身无力克服的吃饭、饮水、住所、衣被等生活困难时,政府给予救助。
  15.自然灾害生活救助对象的确定程序是什么?
  答:按照“户报、村评、乡审、县定”的程序确定救助对象。
  (1)受灾人员本人(原则上为家庭户主)向乡镇人民政府提出书面申请,本人因特殊原因不能申请的,委托他人代为申请。(2)召开村民小组代表会议初评提名。(3)召开村委会召开村级民主评议会议进行民主评议,拟定结果以村民小组为单位进行张榜公示。(4)乡镇人民政府按要求进行审核。(5)县级应急管理部门审批。各级要按照档案管理的有关要求,对救助对象的申请、审核、审批、公示及发放记录等原始材料进行及时存档备查。
  16.什么是因灾倒损住房恢复重建和维修加固?恢复重建和维修加固的重点对象有哪些?
  答:(1)因灾倒损住房恢复重建和维修加固是指政府通过相关补助,帮助因灾造成住房倒塌或严重损坏的受灾群众重建基本住房,帮助因灾造成住房一般损坏的受灾群众维修损坏住房。
  (2)因灾倒损住房恢复重建和维修加固的重点对象是因灾造成的无自救能力的住房全倒户、特困户、五保户和优抚对象等。