上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

安定“立体式”考察为干部精准画像

定西日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:定西日报

  安定讯 今年来,安定区贯彻落实新修订的《干部任用条例》,探索改进干部考察方式,并根据干部任职时间、工作对象、活动范围的变化,延伸考察链条,“立体式”展现干部形象,为干部精准画像。
  注重时间跨度,“前后位移”延伸考察。以干部任现职时间为基点,向前和向后延伸考察,观察干部的“过程性”成长轨迹。安定区根据党组织评价、工作履历、档案资料等,了解干部任现职前的爱好特长和履职能力。深入任职单位听取主要领导、同事同行以及其他有关人员的评价意见,重点掌握干部任现职后在理论学习、廉洁自律等情况,综合分析干部德才表现,使考察评价经得起时间检验。
  注重内容深度,“上下联动”延伸考察。安定区以干部的工作对象为目标,向上和向下延伸考察,全面了解各层级干部口碑反响。向上主要听取业务主管部门、区级分管领导意见建议,重点掌握干部完成业务指标、工作创新谋划、任务执行力度、综合评价排名等情况;向下主要通过谈话调研、民主测评等方式,重点掌握单位内设股室、下属单位、对应乡镇站所意见建议,重点了解干部的宗旨意识、工作方法、服务态度等,全面准确评价干部履职能力。
  注重范围广度,“内外互补”延伸考察。安定区将干部“八小时以外”作为考准查实干部品行作风的重要范围,重点分为家内和家外两个区间进行考察识别。通过查看个人有关事项报告、档案资料等方式,获取干部家庭成员的就业情况、家庭财产状况及主要社会关系信息,了解其生活作风、履行家庭义务情况。充分利用网络、电视、报纸、信访、谈话反映、民意调查等多个渠道,收集涉及的干部“八小时以外”信息,全面了解干部廉洁自律、慎独慎微情况。    李世福