上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

临洮:创新实行“五类卡”制度 确保惠民惠农资金安全

定西日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:定西日报

  临洮讯 今年来,临洮县创新实行“五类卡”制度,有效堵塞管理漏洞,确保惠民惠农补贴资金都用在群众身上。
  据悉,临洮县纪委监委在对“一卡通”管理问题进行清查的过程中发现,一些补贴对象使用多个银行账户、多张卡接收各类财政补贴资金,甚至存在一户家庭成员持有数十张银行卡的现象,导致群众对银行卡疏于管理,对哪些补贴资金是否领取容易弄不清楚,给少数基层干部留下雁过拔毛、虚报冒领的可乘之机。
  为了破解这一困境,该县纪委监委积极运用“互联网+大数据+监督”手段,会同审计、财政等职能部门,探索建设“一卡通”资金监管系统,并按照“应统尽统”的原则,将14个部门60项惠民惠农补贴资金分门别类,建立“5类卡”制度。其中,A类卡为到户资金账户(开户人必须是户主,且不能和B类卡重复办理),用于发放低保补助等到户资金;B类卡为到人资金账户,用于发放助学金等有指定受益人的资金;C类卡为对公账户,用于向学校、财政所、福利院等对公账户发放信用助学贷款、五保户集中供养等资金;D类卡为指定人管理账户,用于向法人、监护人等指定管理人发放万户托养残疾人补贴、孤儿基本生活保障补助等资金;E类卡为特殊卡,用于发放易地搬迁贷款资金等专用资金。    符缨琦 康建军