上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

村民自治焕发新活力

——定西市创新发展新时代“枫桥经验”侧记

定西日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:定西日报

  
□ 孙 涛

  加强和创新社会治理,是人民群众安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的重要保障。近年来,定西市创新发展新时代“枫桥经验”,深化实化社会治理工作内涵,以丰富村民自治形式和内容为支撑,努力建设更高水平的平安定西、法治定西,保障人民群众享有更多获得感、幸福感、安全感。目前,在全市一系列政策措施指引下,一些鲜活的村民自治好经验好做法焕发出基层社会治理新活力。
创新村务管理
健全乡村治理体系

  “现在家里的婚丧嫁娶再也不用撑面子大摆酒席了,村里的红白理事会有专人帮忙计划把关,啥也不用操心。”说到红白理事会,陇西县权家湾镇焦家湾村村民张某感触颇深。
  今年6月,张某家娶媳妇,媳妇是外村的,起初要了8万元的彩礼。村红白理事会了解情况后多次上门做双方工作,彩礼最终降了下来,双方都比较满意。
  2018年,陇西县在现有村、社区和其他各类村民自治服务机制的基础上,探索建立了“三委治村、五会理事”新机制。
  “三委治村”,即村支委以提升组织力为重点,村委以落实村民自治为主责,村监委以独立行使监督权为主业,形成支委、村委、监委“三足鼎立”的格局和支委决策、村委执行、监委监督的三权制衡、协调配合的村务管理体系。“五会理事”,即建立红白理事会、孝老敬亲会、环境保洁会、民事调解会、道德说教会“五会”。通过召开村民会议,确定村监管区域第一责任人、直接责任人,形成横向到边、纵向到底的“三委、五会”监管网格图。
  在健全“五会”机制的基础上,聘请为人正直、办事公道、威信较高、热心公益事业的老党员、退休老干部、致富能人、村民代表等担任理事会的会长或理事成员,制定理事会规章制度,明确工作职责,创造性地开展村民事务自治各项工作,设身处地为村民排忧解难,化解邻里矛盾纠纷。
促进民主决策
有效助推乡村振兴

  “五会”以网格为单位,深入开展法律法规进农家、服务群众奔小康、邻里团结促和谐、移风易俗树新风、特殊人群送温暖、生态宜居建家园等六大行动。“这促进了村委班子决策民主化,融洽了党群干群关系,乡村文明程度明显转变,有效助推了乡村振兴战略实施。”焦家湾村党支部书记朱彦军说。
  去年,焦家湾村有一个光伏发电扶贫项目,架设光伏板要流转村民的一部分土地,有的村民想一次性把土地流转,但项目没有征地费用,只有发电分红。村上则想把村民的分红尽量最大化,农户每亩地流转费用400元,加上保底分红50元,效益好的话还可以二次分红。
  为了妥善解决这一问题,村上先后召开了村党小组会、村两委会、村民代表大会,最后决定采取分红方式,被占地的36户村民全部签字同意后才正式实施。
  开展“三委治村、五会理事”以来,焦家湾村已解决涉及新农村建设、信访稳定、群众易地搬迁安置等热点难点问题或其他村级重大事项30余件,全力打造了光伏发电、菌棒生产线、世行食用菌、福隆达农民养殖专业合作社、垃圾焚烧发电等品牌项目建设。
发挥示范引领
夯实基层治理根基

  通渭县马营镇赤砂村,探索出了一套适合自身实际的“社会治理1336工作法”(即紧紧围绕党建引领这一主线,全面整合三支队伍力量,充分发挥“三治”作用,全力实施扫黑除恶专项行动、法治宣传教育、公共法律服务、村规民约自治、精神文明建设、产业发展支撑六大举措),逐步实现了基层党组织“由弱到强”、全民法治意识“由淡到浓”、社会治理“由乱到治”、乡风民风“由差到好”、村民自治“由管到议”的“五个转变”。
  “为了带好头、领好路,赤砂村党支部以提升党组织引领发展能力为主线,开展集中学习、交流讨论、主题党日等活动。”马营镇副镇长呼士琛说,赤砂村还为30名党员设定政策宣传岗、环境治理岗、民事代办岗、纠纷调解岗、文明创建岗等,并与贫困户、困难党员等弱势群体结成126个帮扶对子,帮办实事好事120多件,充分发挥了党组织、党员在社会治理的先行示范作用,进一步夯实了基层治理的“根基”。2017年,赤砂村党支部被定西市委、市政府评为十佳优秀党支部。
  赤砂村驻村帮扶工作队还充分发挥定西市司法局单位帮扶优势,在村委会及全村6个社建立村、社两级调解组织,吸纳村社干部、致富带头人、乡贤人士、帮扶队员等加入到调解员队伍中。截至目前,全村调处各类矛盾纠纷20多起,发挥了人民调解的“第一道防线”作用。
激活社会细胞
“为民做主”转为“让民做主”

  “为激发村民自治活力,赤砂村组建以党员为骨干、各类人员为成员的村民议事会,制定村规民约,对涉及本村的重大项目建设、村集体经济发展、人居环境整治、生产生活难题等重要事项,通过召开例会充分听取议事会成员意见建议,真正做到村级管理事务群众一起商量、一起谋划,实现了由‘为民做主’到‘让民做主’的转变。”呼士琛说。
  今年,赤砂村驻村帮扶工作队自筹资金购买杨树、云杉、油松和10多种花卉,打造出“一点一园一墙一广场”(一点即马滩社人居环境示范点、一园即赤砂印象文化园、一墙即赤砂村标马营八景文化墙、一广场即通渭县首个村级法治文化广场),还建成总面积200平方米的农家书屋、党员活动室、远程教育平台、道德讲堂、新时代文明实践站等,开展以评选“优秀党员”“十星文明户”“好公婆”“好媳妇”等为内容的德育活动。
  同时,组建种养殖合作社两家,带动126户贫困户精准脱贫。投资287万元建成总装机容量368千瓦光伏发电站两个,分户式发电22户,不仅增加了村集体经济收入,而且带动95户贫困户每年分红3千元。输转劳务工363名,平均工资都在4000元以上。依托华川村文化旅游田园综合体建设项目,以赤砂村境内的通渭县海拔最高点——蟾姆山为核心,深度开发体验式户外乡村旅游,不仅增加了农民收入,而且对挖掘和保护农耕文化具有重要意义。