上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

渭源县审计局开展全县2018年医疗保险基金审计工作

定西日报 新闻    时间:2019年09月11日    来源:定西日报

  渭源讯 近期,按照市审计局统一部署,渭源县审计局组织人员集中开展全县2018年度医疗保险基金审计工作。本次审计紧紧围绕医保制度运行情况及成效、医保政策制度落实情况、医保改革措施推进情况、基金管理使用情况四项重点工作,切实做到“三个突出”。
  一是突出政策落实,明确审计重点。重点关注政策是否贯彻执行、医保制度是否有效运行、资金管理使用是否有效规范,揭示和反映可能存在的应保未保、政策标准执行不到位等违规违纪行为。
  二是突出资金安全,保障资金效益。以查看会计账簿,决算、统计报表等资料为基础,采取业务数据分析和实地调查相结合的方式,对城乡居民医保和城镇职工医保基金进行全面审查,并延伸审计5个县级医院和18个乡镇卫生院。揭示有无截留、挪用、延压基金收入、重复参保等问题;重点审计医疗机构不执行国家有关政策,超标准收费、挂床住院、分解住院、过度医疗、假发票、假病历、虚构处方、重复报销、串换药品等套取新农合基金等问题;重点核查五保户、低保户等弱势群体病人的住院情况,关注城乡居民医保机构有无虚假就医、套取医保基金的行为,守护老百姓救命钱。
  三是突出审计质量,创新方式方法。抽调具有一定计算机运用水平的审计人员参与到审计中,综合运用大数据分析技术,快速筛查疑点,并与现场审计核查有机结合,精确查找问题疑点,切实提高审计工作质量和效率。            李敏