上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

点燃心中那永恒的火焰

——“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得

定西日报 新闻    时间:2019年10月10日    来源:定西日报

  不忘初心,方得始终。为什么中国共产党会始终成为领导中国革命、建设、改革事业的核心力量,能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务?究其原因,就在于我们始终保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终保持对人民的赤子之心。正如习近平总书记所说,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先烈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。开展这次主题教育,让我们更加铭记党的奋斗历程不忘初心,担当党的历史使命矢志永远奋斗。
  不忘初心,就是要肩负起历史使命。战斗英雄张富清老人的先进事迹,令人几番潸然泪下。近百年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,一个又一个像张富清那样的共产党人,为实现中华民族伟大复兴付出了巨大牺牲,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。薪火相传,他们不负重托、不辱使命的崇高精神,是我们肩负起实现中华民族伟大复兴这一历史使命的不竭动力。
  不忘初心,就是要保持赤子之心。“水能载舟,亦能覆舟”是一条亘古不变的真理。中国共产党的奋斗史就是一部团结群众、依靠群众、服务群众的历史,我们取得的每一点成绩都离不开最广大人民群众的支持和拥护。吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。时代楷模、优秀共产学员柴生芳就用生命和忠诚践行了这一真理,他的赤子之心犹如一点星火,点燃在陇原大地。
  不忘初心,就是要做改革先锋。不贵于无过,而贵于能改。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。今天,我们正处在全面深化改革的“深水区”,同时也面临着“四大考验”与“四种危险”,我们要把习近平总书记视察甘肃的重要讲话精神内化于心,外化于行,砥砺奋进,以抓铁有痕、踏石留印的决心和毅力推动改革,坚决打赢脱贫攻坚战,不断开创富民兴陇新局面。
  “不忘初心、牢记使命”主题教育,是一场精神洗礼,是一个时代号角,更是一粒启迪火种,撒洒在我们广大党员干部心中,永志不忘。
  (作者单位:市发展和改革委员会)