上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

认真学习贯彻讲话精神 全力筑牢生态安全屏障

定西日报 新闻    时间:2019年10月10日    来源:定西日报

  □张亚勤

  习近平总书记在甘肃视察期间,多次就甘肃的生态文明建设亲自“把脉开方”,提出了加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障的要求。强调要正确处理开发和保护的关系,要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作。总书记的讲话极大地提振了林业草原行业队伍的精气神,更加坚定了工作的信心和斗志,我们林业草原行业一定要贯彻落实好总书记的讲话指示精神,不忘初心,牢记使命,为全力筑牢生态安全屏障,统筹推进各项工作贡献力量。
  第一,坚定生态自信,提振精气神。习近平总书记对甘肃祁连山生态治理乃至全省生态建设的充分肯定,给我们增添了生态文明建设的信心。林业六大工程实施以来,我市的林业生态建设取得了显著成效,森林覆盖率由新中国成立初的5.1%提高到现在的12.04%,但我市还有200多万亩荒山亟待治理,尚有100多万亩坡耕地需要退耕还林,水土流失仍然比较严重,生态治理任务依然十分艰巨。因此,要进一步坚定生态自信,提振生态文明建设的精气神。
  第二,狠抓精心谋划,找准结合点。要牢牢抓住习近平总书记视察甘肃时关于生态建设保护的重要讲话精神,认真落实市委、市政府《关于加强全市生态文明建设的意见》《关于推进大规模国土绿化的意见》《全市林业生态建设规划》,全市六县一区围绕洮河、渭河、漳河、关川河、牛谷河等重要流域,围绕生态建设保护(包括自然保护地、自然保护区和湿地、森林公园的保护、国土绿化以及保持水土改善生态环境、草原生态治理保护),从退耕还林、三北防护林建设和天然林保护工程、退牧还草、草原保护等生态工程入手,谋划一批生态建设保护项目,广开思路,科学谋划,精心梳理,积极申报,争取落地,为全市生态建设保护提供项目支持。
  第三,狠抓深化改革,夯实支撑点。要向改革要动力、要活力,一是继续深入集体林权制度综合配套改革。积极推进林权流转,加快林权抵押贷款进程,积极培育家庭林场、林业合作社,林业龙头企业等新型林业经营主体。二是继续深化国有林场改革;三是探索多元化多渠道投资包括金融支持全社会参与的造林绿化和管护机制,创新产权管理模式,释放出全社会参与林业生态建设保护的巨大活力,真正形成全社会办林业、全民搞绿化的局面。
  第四,狠抓项目实施,抓牢着力点。一是千方百计、千辛万苦抓牢渭河源林草生态扶贫项目,抓实见效。二是抓好渭河源区生态保护与综合治理项目的实施,发挥好渭河源区生态保护与综合治理局的职能作用,发挥好牵头协调督查评估的职能作用,推进项目顺利实施。三是抓好重点生态工程项目的实施,包括退耕还林、三北防护林建设、天然林保护工程、造林抚育和森林植被恢复费项目工程。四是大力推进全民义务植树,认真落实《关于全民义务植树的实施方案》,提高尽责率,体现全民性。五是抓好城镇面山绿化提升改造步伐,绿化美化,打造宜居城镇。六是抓好通道绿化,包括铁路、公路、乡村道路的绿化。七是抓好福州林建设和生态扶贫。八是科学抓好林业产业发展,包括经济林果、花卉种苗、森林旅游、坚持生态建设产业化、产业发展生态化,科学定位,抓好林业产业发展既改善生态,又增加了收入,实现生态、经济、社会效益多赢。九是强化项目资金监管,坚持严管林、质为先、慎用钱的原则,加强项目资金监管,确保安全运行,发挥资金使用最大效益。
  第五,狠抓依法管护,站稳落脚点。要坚持依法治林、依法管理,切实保护好巩固好林业生态建设成果。一是加强林地保护管理;二是加强野生动植物保护管理;三是加强森林草原防火工作;四是加强林业有害生物防治工作;五是加强生态公益林效益补偿和生态护林员、草管员管理工作,发挥好护林管草作用。
     (作者系市林业和草原局党组书记、局长)