上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

用新闻精品感恩党的培养 以新闻力作践行初心使命

定西日报 新闻    时间:2019年10月10日    来源:定西日报

  □杨晓军

  定西日报社“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,本人将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,原原本本学原文读原著悟原理,坚持学思用贯通,知信行统一,确保学习有收获、思想受洗礼。
  通过系统学习,使我对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义有了充分认识,对习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义有了深刻领会,进一步坚定了“守初心、担使命”的信念和决心。
  现结合本职岗位工作,谈几点学习心得和认识体会:
  一、在学懂弄通中坚定理想信念
  习近平总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。作为一名共产党员,如果理想信念缺失,精神的大厦就会坍塌;如果理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。坚定理想信念就是要把“旗帜鲜明讲政治”作为行为准则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。
  回顾新闻从业的十余年历程,我始终以做一名合格党员为要求,以《党章》为标准,躬身自省,时刻检视自己的不足和过失,时刻以一名战士的心态冲锋在新闻一线,写出了一批“沾泥土,带露珠,冒热气”的新闻作品,并取得了一定业绩。
  任何一个个体,所取得的任何成绩,都离不开党的培养和组织的关心。作为一名党报新闻记者,我认为“不忘初心”就是要继续保持对党的新闻事业的热爱和忠诚,用马克思主义新闻观,用习近平新闻思想武装自己,不断在新闻一线锤炼党性修养,拿出新闻精品、写出新闻力作来回报党恩。
  二、在履职尽责中主动担当作为
  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话指出,担使命就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当责任,积极主动作为。
  “长期以来,我们党的新闻队伍始终不忘初心、牢记使命,奋发有为、甘于奉献,用智慧、汗水乃至生命谱写了党的新闻舆论工作新篇章。”这是习近平总书记对我们新闻队伍的莫大信任和极大鞭策。作为党的新闻队伍中的一员,我认为“牢记使命”就是要在本职岗位上始终保持对事业的进取心,做到“肩上永远有担当,胸中永远有激情”,认认真真对待每一件事、认认真真写好每一篇稿,认认真真编好每一个版,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。
  在新媒体岗位工作的几年中,我们全体采编人员,在媒体融合的大潮大浪中奋勇搏击,不断创新,使报社新媒体矩阵不断完善,融媒体产品竞争力不断增强。特别是为移动传播量身打造的融媒体原创栏目《定西故事》累计刊发融媒体稿件50多篇,涵盖方方面面的普通民众,走出了一条用平民化视角开展典型宣传的成功之路,起到了典型引路、成风化人、凝心聚力的作用。
  三、在践行“四力”中树牢宗旨意识
  从强调“在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有‘几把刷子’,真正成为让人信服的行家里手”,到要求“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍”,习近平总书记对宣传思想战线的殷切期望一以贯之。
  近几年,媒体变革风云激荡,媒体融合风起云涌,面对层出不穷的新理念、新技术、新知识、新应用,我们急需解决“本领恐慌”,补齐能力短板,在改进宣传报道方式和创新传播手段上下功夫,真正成为新闻战线上的行家里手。
  当前,形式主义在新闻工作领域也时有体现,突出表现为采访不深入、不细致,甚至浮光掠影、走马观花,这样很难挖到新闻“金矿”。
  “如果你拍得不够好,是因为你离得不够近。”这是著名战地摄影师罗伯特·卡帕的一句名言,它同样适用于所有新闻记者,我将用它时刻自省、自勉。
       (作者单位:定西日报社)