上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

岷县:“四个突出”抓实抓好主题教育软弱涣散村党组织整顿工作

定西日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:定西日报

  岷县讯 (通讯员马海霞 后斌杰)主题教育活动开展以来,岷县把软弱涣散基层党组织整顿作为重点攻坚项目,严格按照“四个突出”工作要求,抓实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育软弱涣散村级党组织整顿工作。
  突出村村覆盖,扎实做好调研分析。岷县以党支部建设标准化工作为抓手,扎实开展调研分析,为精准确定整顿对象打牢坚实基础。由29名县级领导干部带队,从乡镇抽调精干力量,深入农户、了解民情、掌握实情、发现问题,完成对全县18个乡镇359个村的全覆盖调研走访,收集意见建议87条,认真做好收集意见整理汇总和分析研判,深挖问题根源。
  突出检视问题,精准识别整顿对象。岷县结合主题教育检视问题“四个防止”“四个对照”“四个找一找”要求,严密把握排摸重点,通过采取走访座谈、基层自评、群众测评、组织考评和倒序排名的办法,注重把“5种情形村级党组织”一个不漏列为重点整顿对象。在调研分析、集中研判、讨论研究基础上,精准确定43个村级整顿对象。
  突出工作重点,统筹开展集中整顿。岷县坚持问题导向,聚焦重点难点,全面夯实基层治理基础,把不担当不作为、漠视群众利益、自身存在污点的村干部坚决清理出干部队伍,把选优配强村党组织书记作为集中整顿的重中之重,彻底根除基层党建主体责任缺失问题。坚持边打边治边建,全面巩固扫黑除恶专项斗争成果,集中解决信访积案和矛盾问题,紧扣重点任务,严把工作要求、时间节点和方法步骤,推动集中整顿工作有序开展。
  突出一线问效,切实强化督促指导。岷县着力构建了县委统揽、乡镇党委抓总、结对单位助力、基层党组织具体实施的工作机制,从严落实“四个一”规定动作,把跟踪督导贯穿于抓整顿、抓落实全过程,深入各乡镇、各村软弱涣散党支部督查调研整顿工作进展情况,分类施策、精心指导、细化措施,以党支部建设标准化工作为抓手,对整顿提升情况进行常态化督促检查,确保集中整顿工作提质增效。