上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

安定:“三查三抓”全力化解各类矛盾纠纷

定西日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:定西日报

  安定讯 安定区紧密结合全区实际,充分利用当前有利时机,坚持集中排查与日常排查相结合,采取普遍问题全面查、突出问题重点查、敏感时段随时查等措施,抓小防扩大、抓早防升级、抓细防疏漏、抓实防隐患,真正做到底数清、情况明、预判准,着力解决影响社会稳定、群众反映强烈的突出问题,切实从源头上防止因各类矛盾纠纷调处不及时或不到位引发的“民转刑”“刑转命”案件的发生,努力营造安全稳定的社会环境。
  查重点领域抓调处。将婚姻纠纷、家庭矛盾、感情纠纷、邻里纠纷等具有普遍性、易引发“民转刑”“民转命”的矛盾纠纷列入必查项目,严查细排,发现苗头及时介入,采取有力措施积极化解。对密切关系民生和群众利益的物业管理、集中供热、环境污染、医疗卫生、民生保障、交通事故、食药安全、劳动争议等重点领域矛盾纠纷隐患,积极协调配合行业主管部门加强排査,并及时做好预防化解。
  查重点人员抓防范。对农村留守人员、刑满释放和社区矫正人员、吸毒戒毒人员、心理失衡扭曲人员纠纷积怨人员、生活失意人员、扬言报复社会人员、严重精神障碍患者等重点人群,全面摸清底数,给予特别关注,定期不定期上门走访,跟踪了解思想动态和行动轨迹,摸清潜在隐患和不稳定因素,有的放矢做好源头防范。
  查重点案件抓化解。对易引发群体性事件的征地拆迁、民间借贷、非法吸储、电信诈骗、农民工欠薪等涉众型纠纷案件,以及久拖不决的信访积案,建立排查台账,制定对策、有效稳控、重点化解。
  今年以来,全区共查处各类矛盾纠纷1221起,已化解1158起,化解率达94.84%。     吴应双