上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

陇西:“三个强化”打造过硬年轻干部队伍

定西日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:定西日报

  陇西讯 近年来,陇西县高度重视年轻干部的培育培养工作,通过“三个强化”,不断创新机制、加强措施,逐步打造出了一支结构合理、素质过硬、后继有人的年轻干部队伍。
  强化教育培训,着力提升综合素养。通过选派调训、专题培训、网络培训等方式,不断加强年轻干部的学习培训。今年以来,统筹安排年轻干部参加全市优秀年轻干部培训班、“双招双引、对标福州”等调训班次56人次,促进了年轻干部提升能力,开阔眼界,模范履职。同时,结合全县新提拔科级干部初任培训班和后备干部培训班的开展,着力将280名优秀年轻干部纳入培训范围进行轮训,提升他们履职尽责能力和精准扶贫工作水平。
  强化重点历练,不断提高实践能力。根据全县年轻干部实际和脱贫攻坚需要,安排新提拔年轻干部到贫困村或脱贫任务较重的非贫困村担任联系领导,并注重选派优秀后备干部担任贫困村驻村组长,锻炼他们驾驭工作全局、处理复杂问题的能力和水平。有计划选派年轻干部参与重大项目、矛盾纠纷等急难险重工作;实施优秀中青年人才培养工程,选派年轻干部到“六个一线”锻炼,把吃劲岗位作为年轻干部的“练兵场”,给年轻干部交任务、压担子,在实践中提高综合能力。
  强化专项考核,切实激发履职活力。推行跟踪评议和信息分析制度,采取日常观察、专项测评、定期访谈、年终考评等多种手段,及时掌握年轻干部的思想工作动态,帮助他们及时克服不足,不断改进提高。坚持培养和使用相结合,避免备归备、用归用,培养和使用“两张皮”的现象。定期分析后备干部使用状况、定期研究后备干部的使用率等情况,形成适时使用机制,使之成为促进年轻干部成才的强劲动力。       许永宏