上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

渭源用活“三个载体”实现主题教育与重点工作互促互进

定西日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:定西日报

  渭源讯 (通讯员符丽云)自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,渭源县紧盯“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,用活“三个载体”,扎实推进主题教育与全县重点工作深度融合,互促互进,取得实效。
  用活红色教育基地,做好革命传统教育。位于莲峰镇的坡儿烈士陵园,苍松翠柏,郁郁葱葱,是为纪念中国工农红军徐向前部长征经过渭源时,壮烈牺牲在此地的红军烈士修建的烈士陵园。现在,该陵园已成为全县广大干部群众接受爱国主义教育的主阵地。该县依托红色教育基地,把革命历史、革命故事、红色基地转化为课程、教材、课堂,使“看、听、思、悟、行”融为一体,以鲜活的内容形式增强党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。连日来,该县广大党员干部依托坡儿烈士陵园开展缅怀革命先烈,传承红色基因活动165场次。
  用活党建主题文化广场,做好党性体验教育。位于该县上湾镇侯家寺村的党建主题广场,是全市第一个户外开放式、体验式的主题广场,共分为集中宣誓区、核心价值区、践行党章区、践悟党史区、党建引领区等5个功能区。该县紧扣时代脉搏,弘扬主旋律,充分发挥党建主题文化广场作用,为党性体验搭建崭新平台。连日来,吸引县内外不同行业的60多个党组织,2200多名党员在该党建主题广场开展“学习总书记70周年讲话、砥砺爱国之心、致敬祖国奉献新时代”等主题党日活动,接受党性体验教育,使广大党员在主题党日活动中深化了对中国共产党人的初心和使命的认识。
  用活精准扶贫好政策,做好脱贫攻坚工作。教育引导各级党组织和广大党员干部认真学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,落实精细精准“绣花”式扶贫。全县5069户建档立卡贫困户21365人用上安全自来水。7643户建档立卡贫困户完成危房改造,3742户建档立卡贫困户完成易地扶贫搬迁安置。建设通村道路874.25公里、村组道路335公里,新建农村电网1684.17公里。建设3G、4G基站800个。新建村级幼儿园115所、标准化卫生室145个,组建家庭医生签约服务团队217个,办理慢特病门诊卡2.7万人。