上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

推行“三带”模式 强化引领“力度”

定西日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:定西日报

  (上接第一版)有效解决了果园管理分散、品种老化、果品差异性大和销售难等问题,形成了以党组织为核心、合作社为驱动,带动苹果产业发展、带动贫困户脱贫致富的“一核一驱双带”模式。

  “今年苹果丰收了,果型、大小和色泽都比往年好得多,以每公斤6.6元的均价订给了成都客商,这都离不开合作社和党员的带动引领。”今年67岁的王湾村村民郑亚军颇有感触地说。郑亚军原有13亩果园,由于管理跟不上,苹果产量低,也卖不上好价格。通过村上党员带动,他加入了金果农民专业合作社,又将家里的11亩土地全都栽上了果树,经合作社党支部“技术岗”党员指导,现在24亩果园发展态势良好,去年苹果卖了7万多元,今年预计能卖到12万元以上。
  新景乡大力推行党支部带企业进村、党员带群众进社、群众带土地进园“三带”模式。党组织负责人和党员致富带头人领办合作社、兴办扶贫车间;党员充分发挥先锋模范作用,带头创建“优质山地苹果基地”建设,补齐果品生产、包装、物流等产销“短板”,形成良好的苹果产业链条集群发展效应。王湾、姚河两村分别建成塑料发泡网套加工扶贫车间和双层果袋扶贫加工车间,安置贫困劳动力就近就业52人;6个产业合作社的110名党员带动624户贫困户入社,将3620亩土地入股到合作社产业园区,划分24个党员责任区,设置98个党员先锋岗,建成6个300亩党员示范园。
  同时,新景乡采取1名党员致富带头人帮扶带动3户贫困户发展苹果产业的“1+3”帮带模式,13个村的100名党员致富带头人带动300户贫困户栽植果树2600亩,“手把手”开展果树修剪、追肥及病虫害防治等田间管理工作,推动苹果产业持续向好发展。
擦亮“金果”品牌 拓宽市场“广度”
  新景乡积极推进“三品一标”注册认证,在国家工商管理总局成功注册了以“陇头红”为商标的新景“山地金果”品牌,被农业部农产品质量安全中心和甘肃省农牧厅认证为无公害农产品,准予在产品或产品包装标识上使用农产品无公害标识。省级农产品地理标志品质鉴评专家组深入新景乡苹果种植基地,通过实地考察、实物采样、现场品尝等环节,认为当地苹果色泽靓丽、果面光洁、果皮薄、肉质脆、汁液多、果核小、香味浓、品质优、耐储运,顺利通过了省级现场核查和品质鉴评。
  新景乡改变以往单一靠农贸市场和个体销售的模式,采取“线上+线下”“基地+超市”“订单回收”等方式,扩大苹果销售渠道,增加果农收入。今年,合作社功能性产业党支部领办创办9个电子商务服务点加强电商销售;组织党支部设岗定责“销售岗”党员组成小分队赴广州、四川、浙江等地推介促销苹果420吨;积极对接定西扶贫创客中心,乐淘村电商公司、山东正庄科技有限公司与合作社签订苹果销售协议360吨;对接县内多家超市开设“陇头红”品牌苹果销售窗口,不断拓宽产销对接渠道。
  据新景乡党委书记田斌洲介绍,目前全乡果园总面积达到3.15万亩,户均11.1亩,人均2.6亩。其中,盛果期果园面积达到1.2万多亩,年产量42000吨以上,年产值达到22000万元。其中,果品销售达10万元以上的农户有70余户。下一步,要充分发挥各级党组织和党员先锋引领作用,以果园“标准化”建设为抓手,进一步拉长产业链,全力打造“苹果之乡”品牌。