上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

父亲的蜜蜂

定西日报 新闻    时间:2019年12月03日    来源:定西日报

  □陶卓雄

  最近在读一本专业性很强的关于蜜蜂养殖的书,叫作《高效养蜂技术有问必答》。读这本书,完全是因为我的父亲。
  2015年,那时我还在陇西县工作,有一次,我周末回家,一进门,就看见父亲围着一个木箱子转来转去,箱子旁边放着一桶泥,父亲两手全是泥。我满腹狐疑地问父亲:“爸,您干啥着呢?”父亲转过头来,笑着对我说:“我在裹蜂箱,你外公有几群蜜蜂,养不动了,让我去养。”不苟言笑的父亲开心得像个孩子。
  养蜜蜂是一件很辛苦的事情。自从外公的蜜蜂来到我家以后,那几个黑乎乎的箱子就像是有什么魔力,父亲只要一从外面回来,就立马围着那几个蜂箱忙前忙后。他每天都起得很早,除了上班就是干一些和养蜂有关的事情,制作蜂箱、制作巢框、打扫蜂箱、观察蜜蜂、写养殖笔记等等。有时,他拿着斧子、锯子、锤子、刨子等工具,对着一堆木头和木板一忙就是一整天。要是有飞来安家的蜂群,父亲的疲惫瞬间就会烟消云散,干活时还会唱两句呢。总之,自从养了蜜蜂,父亲总是很忙碌,但心情好了很多,身体也比以前硬朗了。
  每年六月份,第一次自然分蜂结束后,父亲都要开车拉着蜜蜂去舅舅家赶花期。因为要等到天黑蜜蜂全部回巢后才能装车,全部装完已是半夜,经过四五个小时的车程到舅舅家已经是凌晨了。害怕打扰舅舅一家休息,父亲每次都是睡在车里,眯一会儿等天亮了赶紧起来选位置、平整场地、卸车、放遮阳挡雨板、开巢门。弄完这些,父亲才会歇下手来观察,等到蜜蜂不打架、开始工作了,父亲这次的活才算结束。
  对于养蜂的人来说,被蜜蜂的螯针蜇伤是经常会发生的事。我经常看到父亲被蜇,黑瘦的脸盘肿得胖胖的,眼睛眯成了一条缝,所以我对蜜蜂始终有点害怕。2015年农历八月,父亲准备收割蜂蜜,给亲朋好友都分一点过中秋节。父亲一个人忙不过来,我全身武装给父亲帮忙。在我搬最后一个空蜂箱的时候,拳头大小的一群蜜蜂掉在了我的脚面上,刺痛感随之而来,我开始浑身发热、头晕、恶心、胸闷,而且起了一身的皮疹。一个多小时后,我才慢慢恢复过来。说也奇怪,这次过后,我对蜜蜂的恐惧感也没有那么强烈了,只要有空就给父亲帮忙,一年最少要被蜇百十来下,再也没肿过、没过敏过。
  父亲养的蜜蜂不是以木箱为巢的洋蜂,而是以掏空的树干、糊了泥的背篼、废弃的木箱等为巢的土蜂,观察、检查起来很不方便,分蜂日期全靠猜。土蜂对生存的环境要求也特别高,如果它感觉周围不安全或者环境太差等等原因,它就会举群飞逃,父亲辛苦劳作的成果就会化为泡影。一个偶然的机会,我认识了董叔叔,他是一名养蜂专家。董叔叔告诉我,土蜂是我们中国特有的蜜蜂品种,叫中华蜜蜂。要想养好它,一定要掌握好它的习性,用科学的方法进行养殖才能成功。
  听了董叔叔的建议,我在网上为父亲买了十五个十框中蜂养殖标准箱,让父亲试试。和预期的一样,一群群蜜蜂慢慢地全部搬进了新箱子,父亲检查、观察、打扫比以前方便了许多,经过董叔叔的指导和父亲细致的工作,蜂群飞逃的情况减少了,父亲紧缩的眉头也舒展了,让我再帮他买四十五个新蜂箱。
  蜜蜂生性勤劳,只要有花的地方就有蜜蜂的身影,每天工作长达十多个小时,一只蜜蜂采千朵花才能获得一蜜囊花蜜,这么大的工作量,靠的就是勤劳、自觉、责任和敬业。除了这些,蜜蜂的聪明、团结和勇敢也是值得我学习的优良品质,不管它们飞出去多么远,总能找到回家的路,能用最优美的舞蹈表达出庞大的信息量;外敌入侵时,它们万众一心,团结一致,每一个蜜蜂都会勇敢地冲到前面,绝不退缩,家园安危重于自己的生命。蜜蜂好像在告诉我,在生活和工作当中,一定要端正态度,勤劳、善良、勇敢,团结大家,用心尽力做好人、做好事!
  以前我以为蜜蜂日出而作日落而息,其实不然,它们晚上回家后,还要酿造白天采集来的花蜜,制作蜂粮,饲喂幼虫和蜂王,守卫蜂群。父亲和蜜蜂是何其的相似,勤勤恳恳、兢兢业业工作,忙忙碌碌、任劳任怨为家人付出,从来不求获得回报,只求儿女能平安健康成长。
  三年来,父亲的养蜂技术越来越纯熟,蜜蜂也越养越多,从刚开始的四群,发展到十几群,再到三十几群,最多的时候达到五十几群。看着房前屋后的蜂箱,看着蜜蜂飞出飞进忙碌的场景,我就想到父亲为我们这个家付出的艰辛和努力。所以我开始读这些关于养蜂方面的书,这些书既告诉了我关于蜜蜂的那些我不知道的事,掌握了蜜蜂的习性,学习了蜜蜂的优良品质,也让我离父亲更近了。