上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

岷县:巧打“组合拳”盘活用好现有人才

定西日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:定西日报

  岷县讯 (通讯员马海霞 袁成江)近年来,岷县深入实施“人才强县”战略,采取有效措施,推动人才资源合力配置,进一步激发了现有人才创新创业活力。
  围绕“盘”字摸家底。岷县坚持把做实全县各类人才资源摸底统计,作为全面掌握人才队伍建设情况、科学评估人才工作和提高人才工作科学化水平的基础,围绕党政人才、专业技术人才等人才基本情况和各乡镇、县直有关单位人才需求情况,对全县人才队伍建设情况进行全面摸底统计,并及时对相关数据进行分析研判,做到了底数清、情况明、数据准,为进一步合理配置和使用人才夯实了基础。
  紧扣“活”字定机制。针对各类人才交流渠道不畅、人才配置不合理等问题,岷县不断创新机制,在目标管理、队伍建设、人才激励等方面寻求突破,紧扣专技人才队伍合理交流和有效配置,先后健全完善了各类机制,为稳定、盘活、用好现有人才提供了制度保障,使现有人才的开发使用水平得到了有效提高。
  聚焦“用”字建平台。岷县坚持精心培养和大胆使用“同步走”的方式,依托省级重点人才项目、院地合作和对口帮扶、东西部扶贫协作等,共建立各类人才培训基地14个,累计培训党政人才、专技人才等近3000人(次)。截至目前,选派挂职科技副镇长18名,从农业专技人才、“三区”科技人才中增补科技特派员47人。组建家庭医生签约服务团队359个,累计开展“送医上门”1.3万多人次,培养农村实用人才3000多人次。
  着力“好”字抓激励。岷县认真落实县级党政领导干部联系人才制度,由19名县级党政领导干部对口联系30名领军拔尖人才,在元旦、春节期间,对专家人才进行走访慰问。同时,先后吸收80多名优秀人才为中共党员,推选730多名农村实用人才为村“两委”干部和村级后备干部,切实有效调动了全县现有各类优秀人才工作积极性和干事创业激情。