上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

回家看“国宝” 博物馆里过大年

定西日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:定西日报

  
  本报记者 许云鹏

  大门口鲜红的对联、闪烁的电子显示牌,门厅里高悬的一盏盏大红灯笼,走廊过道旁挂起的一串串红色中国结……1月10日的临洮县博物馆,内内外外已然是一派春节来临时的喜庆装扮。
  这一天是临洮县“两会”召开的日子,也是临洮县博物馆特邀的“江东风采”——安徽省含山博物馆馆藏水墨写生作品展开展的日子。数天前,趁着这次写生作品展布展,博物馆工作人员加班加点,利用传统的喜庆装饰品扮靓了整个博物馆,让浓浓的年味弥漫在每个展厅。
  临洮县博物馆馆长李玉宏告诉记者,回顾过去的一年,临洮县博物馆开展展览交流活动的成果可谓收获满满。2019年,临洮县博物馆先后开展的馆际交流宣传展示活动共有10次,其中影响较大的有“海风山骨——福建昙石山遗址与昙石山文化特展”“陶之光芒——马家窑彩陶精品展”“洮河遗韵——临洮5000年历史文物展”。
  李玉宏介绍,为喜迎新春,营造欢乐祥和的节日氛围,博物馆在春节前后将举办“鼠”于你的礼物——为留守儿童制作新春贺卡、“福到了”鼠年春联书写、大红灯笼高高挂——元宵灯笼制作、迎元宵猜灯谜等一系列活动。
  关于临洮县博物馆馆藏文物,李玉宏特别向记者推荐了两件“国宝级”文物,它们分别是出土于临洮县衙下集镇寺洼山村的元青花鸾凤图匜与元青花花鸟图玉壶春瓶。李玉宏说,这两件元青花是2005年甘肃省博物馆新馆建成后,从全省选调具有重要历史价值的文物进行展出时被借走的;2018年,在临洮县博物馆新馆建成之际,从省博物馆接回。如今外出整整13年的两件“国宝级”文物,又重回故地,与它们出土地的家乡人民团聚了。
  李玉宏说,春节期间除正常法定节假日外,博物馆正常开放,欢迎大家回家看“国宝”,到博物馆里过大年。