上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

《定西市河道生态环境保护条例》释义

定西日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:定西日报

  第二十九条 经批准在河道管理范围内从事旅游、观光、休闲、文体、娱乐等活动的单位和个人,应当及时清理垃圾,不得造成河道污染、生态环境破坏或者影响防洪安全。
  【释义】本条是对在河道管理范围内从事旅游等活动产生的污染处理的规定。
  随着人们生活方式的改变,更多的人喜欢在河岸从事旅游、观光、休闲、文体、娱乐等活动,但对环境的负面作用和消极影响,日益显现出来,已引起了人们的普遍关注。主要表现在以下几个方面:
  一是对地表和土壤的影响。露营、野餐、步行等都会对土壤造成严重的人为干扰。土壤一旦受到冲击,物理结构、化学成分、生物因子等都会随之发生变化,并最终影响土壤上植物的种类与生长,昆虫、动物也会随之迁徙或减少。
  二是对植物、动物的影响。人类的旅游活动对地表植被和植物的影响可分为直接影响和间接影响两大类。直接影响行为包括移除、踩踏、火灾、作为营火材料采集和对水生植物的危害。间接影响包括外来物种引入、营养盐污染、车辆废气、土壤流失等问题,这些都会间接影响植物的生长和健康。游客到达旅游区后,无论是旅游活动本身或是游客所制造的噪音都会干扰野生动物的生活和繁衍,游客从事户外旅游活动时,不可避免地会对生存其中的动物尤其是较为敏感的鸟类和哺乳动物造成干扰。游客从事水上活动也可能对水鸟族群造成威胁,使水鸟不能好好孵蛋、导致失温,天鹅或水禽还可能被钓客的钓钩划伤,或食入钓鱼用的小铅块而丧命。
  三是对水体环境的影响。随着度假旅游活动的日益兴盛,湖畔、河边、泉点等地水上运动项目,如水上摩托艇、划船、踩水、游泳、垂钓、跳水、潜水、驾驶帆船等,极大地丰富了人们的度假生活,同时也给水体环境带来了巨大的冲击。
  四是对环境卫生的影响。主要表现为固体废弃物垃圾污染。在很多风景名胜区,随处都可见到游客丢弃的各种固体废弃物垃圾。垃圾污染现已成为我国很多风景名胜地区的一大祸害,是一个十分普遍而又棘手的问题。
  因此,规定从事旅游、观光、娱乐等活动的单位和个人及时清理垃圾,对于河道生态保护有着十分重要的意义。      (完)