上一版/ 04 版:四版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

渭源检察院坚持“三项建设”打造一流队伍

定西日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:定西日报

  渭源检察院坚持以党的建设为引领,以文化建设为抓手,以廉政建设为保障,实现抓党建、带队建、促业务,推进党建工作与检察业务同频共振,为全面完成各项检察工作任务,努力打造人民满意的检察院提供强有力的组织保证。
  坚持以党的建设为引领,打造“忠诚队伍”。坚持讲政治。始终坚持党对检察工作的绝对领导,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。着力锤炼品格。借助“主题党日”及重温入党誓词等活动,依托“三会一课”“政治生日”等组织生活制度,推行“学习强国+检察”“甘肃党建+检察”模式,将学习渗透到工作生活全时段,推动实现由“要我学”到“我要学”的转变,不断增强干警的思想自觉性、政治自觉性和行动自觉性,引导干警夯实思想根基,确保检察人员忠诚可靠。严肃党内政治生活。坚决落实民主集中制、重大事项报告制度,切实做到重要工作、重要事项、重大案(事)件等及时向县委和市检察院请示报告。
  坚持以文化建设为抓手,打造“活力队伍”。坚持文化塑魂,锤炼人文精神。通过开展宪法宣誓、爱国主义教育、主题征文等活动,把核心价值观植入干警内心深处,以检察文化重塑检察自信,涵养检察干警内心笃定的法治信仰。坚持文化润检,筑牢文化阵地。创造性建设检察文化长廊,在院内围墙刻录中外法律格言、名人名家诗词及平“语”近人等,让每面墙壁都能说话,让干警在驻足抬头间受到潜移默化的熏陶,在楼道走廊悬书画作品,在润物无声中达到“劝学”“促学”目的。丰富文化生活,凝聚向心力。组织开展“庆祝新中国成立70周年”文艺汇演、拍摄《我和我的祖国》宣传片、参加全县政法系统庆祝新中国成立70周年文艺演出等,开展具有检察特色、贴近检察干警实际的各类活动,强化团队精神,对检察工作争先创优形成有力助推。
  坚持以廉政建设为保障,打造“清廉队伍”。完善作风建设机制。坚持问题导向,修订健全《干警日常管理制度》《检务督察制度》《党风廉政建设约谈办法》等制度规范,确保制度有力、有效、管用。注重日常监督。要求上下班、开会学习、接受任务严格落实到位,强化作风建设“硬约束”,充分运用监督执纪“四种形态”,坚持谈心谈话、任前谈话、谈话提醒等制度,注重八小时之外监督,始终把纪律挺在前面。注重内部监督。紧盯重要人员、重点岗位,聚焦内部监督防控举措,坚决整治办理群众事务时推诿扯皮、冷硬横推等违法违纪行为,促进干警廉洁履职、公正司法、转变作风。加强警示教育力度。通过观看警示教育片、上廉政课、典型案例通报等形式,加强警示教育,开展以案促改,强化纪律意识,铸牢廉洁防线。            石琛福 魏燕