上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

狄生奎在岷县漳县调研脱贫攻坚工作

定西日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:定西日报

  本报讯 5月19日至21日,市委副书记狄生奎深入岷县、漳县部分贫困乡镇调研脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,咬定目标、坚定信心,聚焦深度贫困乡村和特殊贫困群体,因人因户因村施策,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会。
  狄生奎先后深入岷县马坞、锁龙、闾井、申都、茶埠、秦许、寺沟、麻子川和漳县大草滩、金钟、三岔、盐井等乡镇的部分农民专业合作社、扶贫车间、农业龙头企业、学校、卫生院和贫困村实地调研督导各项脱贫政策措施落实情况,并随机入户走访贫困家庭,了解群众生产生活情况。
  狄生奎强调,要抢抓脱贫攻坚最大发展机遇,持续扶持培育壮大龙头企业和专业合作社,切实做大做强中医药、草牧、中蜂养殖等特色优势产业,鼓励带动贫困劳动力就近就地就业,确保脱贫成效高质量可持续。要立足资源禀赋优势,加强特色农产品质量追溯体系建设,抓标准、抓销路、抓品牌、抓技术、抓质量、抓宣传,推动特色农业高质量发展。要高标准高质量推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和省委第三巡视组专项巡视等各级各类反馈问题整改,全覆盖开展脱贫攻坚问题检视清零,坚决消除风险和隐患。要以“干干净净迎小康、欢欢喜喜庆脱贫”为目标,加大农村拆危治乱力度,狠抓人居环境整治,彻底消除“视觉贫困”现象。各级帮扶单位和驻村帮扶干部要知责明责、负责尽责,切实发挥好“六大员”作用,帮助帮扶村实现党建加强、决胜脱贫、产业发展、观念转变和环境改变目标。乡村两级党组织要认真落实“三会一课”和“四议两公开”等制度,发挥基层党支部战斗堡垒作用,充分调动基层党员投身脱贫攻坚和经济社会发展的积极性。要加强媒体政策宣传,加强群众矛盾纠纷化解力度,有效降低扶贫领域信访量,切实提升群众对脱贫攻坚工作的认可度和满意度。 王江涛