上一版/ 03 版:三版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

当“1+6”遇上“3+6”,就业福利再加码:

“我要稳稳的幸福”

定西日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:定西日报

  从3月份应对疫情共渡难关阶段出台“1+6”政策措施——“以投资补欠收”实施方案和关于支持工业企业、支持批零住餐文旅交运行业应对疫情共渡难关、促进城乡劳动力转移就业、促进城镇居民收入持续增加、做好财税工作、做好招商引资工作的若干措施,到最近出台统筹常态化疫情防控和经济社会发展的“3+6”政策措施——关于进一步促进消费扩大内需、推进金融服务小微企业促进融资畅通、切实做好稳就业工作的若干措施和保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应稳定、保基层运转等“六保”工作方案,我市将稳就业、保增收作为重中之重、急中之急的任务来部署、来推动,充分彰显了市委、市政府全力做好就业扶贫工作、强力助推脱贫攻坚的坚定信心和决心!
  
本报记者 张莉芳

  “六稳”,稳就业为首;“六保”,保居民就业为首。从“六稳”到“六保”,“就业”都被“置顶”。
  作为民生之本的就业,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展大局。新冠肺炎疫情发生以来,市委市政府明确要求,要在常态化疫情防控的前提下,坚持目标不降、方向不偏、任务不减,准确识变、科学应变、主动求变,努力走出一条常态化疫情防控条件下推动定西高质量发展的新路子。“1+6”“3+6”一系列政策精准有力、密集出台,就业福利再加码,托举起减负稳岗扩就业“稳稳的幸福”。
  守好主阵地,“真金白银”援企稳岗
  企业是就业的源头,企业在,岗位就在,就业才稳。
  税收减免、社保费减免缓、农民工工资保证金缓缴免缴……为克服疫情影响、帮助企业渡过难关,我市因时因企因人出政策,拿出“真金白银”稳企稳岗稳就业。据统计,今年2-4月份,全市共为企业减免养老、失业、工伤三项社保费单位缴费总共4976.21万元,预计2-6月份减免额度将接近1亿元。
  “政策来得太及时了!”定西农夫薯园马铃薯脱毒快繁有限公司财务人员刘艳霞说,受疫情影响,公司复工时间延迟,公司经营压力大。幸亏阶段性减免企业社保费的政策,让公司大大减轻了负担。
  中小微企业是就业的主阵地,为缓解我市小微企业融资难、融资慢等“最先一公里”问题,定西市首贷服务中心也应运而生,这也是全省首家首贷服务中心。
  “入驻首贷服务中心的银行可为小微企业提供差异化、特色化的金融服务,最重要的是,企业在这儿可‘货比三家’,直面银行,降低融资成本。”据市金融办工作人员介绍,首贷服务中心借力全市政务服务平台和综合金融服务平台,在市政服务大厅设置综合窗口,负责客户咨询、登记业务需求、受理转办业务,承担业务指导、对接办理职能。在“综合金融服务平台”开设“首贷中心”板块,通过“政府搭台、银企唱戏”,政务人员、银行客户经理、银行信贷产品、各种政策和信息资源的大集成、大协作,用高价值的政务数据打通银企对接渠道,为入驻金融机构提供企业信用信息、风险画像等数据服务,压减了企业融资环节,提升授信审批效率,降低信息搜集和企业融资成本,企业进“一门”即可“融资登记、银行抢单、政府撮合、监管督促”,实现“小前台、大后台”“线上+线下”一站式企业融资服务。
  “政策有温度,企业有干劲!”在春节期间坚持为居民提供生活物资配送服务的临洮四方蔬菜鲜储有限责任公司总经理石录军说:“如今不少小微企业求贷无门,首贷服务中心真是为我们解决了大问题。”
  抓住“牛鼻子”,保障重点群体就业
  从就业群体看,受疫情影响较大的主要是高校毕业生和农民工。数据显示,2020年回到我市的高校毕业生预计可达1.5万人左右,加上往届离校未就业的毕业生,就业面临较大压力。
  重点群体稳,就业大局就稳。稳就业保就业的关键是抓好重点群体就业。
  高校毕业生是就业工作重中之重,为千方百计促进高校毕业生就业,我市根据省上统一安排,将继续组织实施好支持1万名未就业普通高校毕业生到企业就业为民办实事项目,扩大“三支一扶”“特岗教师”“志愿服务西部”等基层服务项目招募规模;今明两年,市县区事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生,国有企业连续扩大高校毕业生招聘规模。对中小微企业招用毕业年度高校毕业生,且签订1年以上劳动合同的,按规定落实就业补贴。
  网上投递简历,在线匹配岗位,无障碍视频面试,远程签订就业协议书……今年的招聘会,“面对面”改为“屏对屏”,“云招聘”越来越红火。市人社局有关负责人介绍,我市按照人社部的统一安排同步启动实施了“百日千万网络招聘专项行动”,开展百日服务攻坚,推送千万岗位,专门设置了高校毕业生招聘专区,开设了公共服务及互联网、医药卫生等专场招聘会。“我们开展的‘百日千万网络招聘专项行动’,是首次由公共就业服务机构和市场服务机构联手、共同发布网络招聘信息,启动以来已经有92家企业3097个岗位的信息发布,整个活动预计将提供岗位超过6000个,是近年来规模最大、覆盖范围最广的一次网络集中招聘活动。”
  农民工是就业工作的中坚力量。作为农民工输出大市,疫情防控期间,为打通异地复工梗阻,我市较早就展开了农民工返岗复工“点对点”“一站式”服务保障工作,确保农民工“从家门到车门,从车门到厂门”安全有序返岗复工。据统计,截至目前,全市输转城乡劳动力70万人以上,创劳务收入147亿元以上,其中向福州输转城乡劳动力2000人以上,建档立卡贫困劳动力1800人以上。
  家门口就业:让贫困劳动力端稳端牢“饭碗”
  5月18日一大早,家住渭源县麻家集镇麻家集村西社的赵银珠就拿着扫帚,忙碌了起来。
  赵银珠家中5口人,她长年照顾3个孩子上学,无法外出务工,家中仅靠丈夫一人务工维持生活。因收入低,她家被认定为建档立卡贫困户。根据她的家庭情况,村里推荐她当公益岗位的保洁员,每月可增收500元。
  “就业是最直接有效的脱贫方式,贫困户有就业收入,脱贫就有后劲,巩固脱贫攻坚成果就有了坚实支撑。”市人社局有关负责人表示,为应对疫情给贫困劳动力外出务工带来的影响,我市从“点上+面上”“线上+线下”齐发力,让贫困劳动力端稳端牢“饭碗”。
  记者了解到,今年全市在现有公益性岗位的基础上,力争年内新开发城镇公益性岗位4000个以上,累计达到1万个以上;新开发乡村公益性岗位7324个以上,累计达到2万个以上。
  与赵银珠一样,今年43岁的李娟也实现了在家门口就业的心愿。“一个月能挣到两千多哩!”记者见到李娟时,她正忙着为金叶榆浇水。
  李娟是鲁家沟镇花岔村人,以往她一直靠在外务工增加收入,今年春节返乡后因疫情一直滞留在家,村干部帮她重新调整思路,鼓励她到附近的苗木生产基地从事采摘工作。
  “没想过能在家门口找到这么一份好工作,还能顾上家。”李娟掩饰不住喜悦。而李娟工作的背后,是就业政策的支撑:疫情期间,对企业、扶贫车间、合作社、家庭农场等各类经营主体吸纳本地贫困劳动力且稳定就业半年、1年以上的,分别按3000元/人、5000元/人标准给予生产经营主体一次性奖补。
  “帮扶政策跑在受困企业前面,让企业吃下‘定心丸’。”市人社局有关负责人表示,我们将综合运用用工服务奖补、稳就业奖补、援企稳岗返还等政策,有力促进就业恢复和稳定。“我们还将在稳存量、扩增量、提质量上下功夫,让老百姓的‘饭碗’更牢、更多、更好。”