上一版/ 04 版:四版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

中国人民银行定西市中心支行带您一起了解存款保险那些事

定西日报 新闻    时间:2020年05月23日    来源:定西日报


  存款保险又称存款保障,是指国家通过立法的形式,设立专门的存款保险基金,明确当个别金融机构经营出现问题时,依照规定对存款人及时偿付,保障存款人权益。2015年5月1日我国《存款保险条例》施行,标志着我国存款保险制度正式建立,存款保险与中央银行最后贷款人、审慎监管一起构成了金融安全网的三大支柱,是我国金融安全网的重要组成部分。在《存款保险条例》实施五周年之际,人民银行定西市中心支行带您快速了解存款保险那些事儿。
  存款保险制度推出意义重大
  目前,世界上已有110多个国家和地区建立了存款保险制度,实践证明,存款保险制度在保护存款人权益、及时防范和化解金融风险、促进银行业金融机构健康发展、维护金融稳定方面发挥了重要作用,已成为普遍实施的一项金融业基础性制度安排。
  存款保险制度有利于更好地保护存款人权益。存款保险以立法的形式,为社会公众的存款安全提供明确的法律保障,通过设立专门的存款保险基金,确保可靠的资金来源,当个别金融机构经营出现问题时,存款保险基金管理机构依照规定使用存款保险基金对存款人进行及时偿付,保护存款人权益。建立存款保险制度是在现有审慎监管和央行金融稳定职责的基础上,再加上一道安全防线,进一步提升我国金融安全网的整体效能,促进金融体系健康发展。
  存款保险制度有利于推动形成市场化的金融风险防范和处置机制。作为市场化的风险处置平台,存款保险一般运用收购与承接等市场化手段处置风险,能够快速处置、最大化减少处置成本,更好地保护存款人的合法权益。此外,作为银行经营失败时风险处置成本的主要承担者,存款保险基金具有内在动力纠正金融机构违规经营行为,及时采取措施,对风险早发现、早纠正和及时处置。
  存款保险制度有利于强化对金融机构的市场约束。存款保险基金根据投保机构的经营管理和风险状况,实行基准费率和风险差别费率相结合的费率制度,通过这种市场化的制度设计,可以加强对银行盲目扩张和冒险经营的约束,促使其稳健经营和健康发展;可以大大增强中小银行的信用和竞争力,从而促进形成有效竞争、优胜劣汰、可持续发展的金融体系,丰富基层金融服务和供给,提升金融服务水平。
  存款保险让您的存款更安全 
  根据《存款保险条例》,存款保险覆盖所有吸收存款的银行业金融机构,包括在我国境内设立的商业银行(含外商独资银行和中外合资银行)、农村合作银行、农村信用社、村镇银行等。保费由各银行业金融机构交纳,我们存款人不需要交纳,保障范围不仅包括您的人民币存款和外币存款,还包括您的存款利息,收取保费的主要目的是为了加强对金融机构的市场约束,促使银行审慎经营和健康发展,更好的保障存款人权益,让您的存款更安全。
  存款保险实行限额偿付
  我国存款保险的最高偿付限额为人民币50万元。同一存款人在同一家银行存款本金和利息合并计算的资金数额在最高偿付限额内的,实行全额偿付。实行限额偿付并不意味着您的存款没有保障,超出最高偿付限额的部分,将依法从投保机构清算财产中受偿。那大银行会多赔吗?
  根据《存款保险条例》,所有参加存款保险的银行无论规模大小,得到的保障都是相同的。
  7个工作日内足额偿付存款
  根据《存款保险条例》,当出现下列情形时,存款人有权要求存款保险基金管理机构使用存款保险基金偿付被保险存款:一是存款保险基金管理机构担任投保机构的接管组织;二是存款保险基金管理机构实施被撤销投保机构的清算;三是人民法院裁定受理对投保机构的破产申请;四是经国务院批准的其他情形。同时为了保障偿付的及时性,充分保护存款人的权益,条例规定,存款保险基金管理机构将会在上述情形发生之日起7个工作日内偿付。
  保费由中国人民银行专户管理
  各银行业金融机构交纳的保费形成存款保险基金,由中国人民银行设立专门账户,分账管理,单独核算,管理工作由中国人民银行承担。同时,为保障存款保险基金安全,条例规定,存款保险基金的运用遵循安全、流动、保值增值的原则,限于下列三种形式:一是存放在中国人民银行;二是投资政府债券、中央银行票据、信用等级较高的金融债券及其他高等级债券,三是国务院批准的其他资金运用形式。
  (中国人民银行定西市中心支行宣)