上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

岷县:发展夜经济助六保任务 打造不夜城促消费升级

定西日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:定西日报

  本报讯 (记者蔺泽华)近年来,岷县认真贯彻落实市委、市政府部署要求,将发展夜色经济作为扩内需、促消费、稳就业、落实“六保”任务、拉动经济增长的重要任务,思想上高度重视,精心谋划部署,强化政策引导,激发市场活力,着力打造“吃、住、行、游、购、娱、养”一体化的夜色经济新业态,充分展现城市管理的“人情味”和“烟火气”,全力推动疫情防控新形势下经济社会高质量发展。
  强化政策思路指引,高位规划目标定位。岷县按照市政府主要领导对全市夜间夜色经济发展的批示精神和调研岷县时的规划部署,高品位谋划了岷州小吃一条街(岷州不夜城)提升改造项目,进一步创造夜色经济发展硬环境、集聚岷州特色餐饮品牌,着力打造三产服务和消费、就业、文化、民俗、信息多元融合的经济增长片带,推动全县夜色经济提档升级。今年新冠疫情防控以来,岷县认真贯彻落实省、市政策措施,对岷州小吃一条街和岷州不夜城进行了包装改造和提升,并及早组织开展复工复市,切实将夜色经济作为疫情过后恢复市场、稳定消费、提振信心的有力抓手,努力克服和对冲疫情影响,推动经济社会加快复苏和发展。
  政府引导搭建平台,建设精品示范街区。政府牵头强基础。岷县成立了全县夜色经济发展协调领导小组,制定了鼓励扶持夜间经济市场主体的工作意见,统筹协调推进夜色经济发展工作。县财政先后投入资金85万元,对市政设施进行升级改造,对沿街商铺风貌通过奖补方式进行改造提升,同时配套完善了美化亮化设施,彻底改善了硬件设施和环境。招商引资建平台。通过招商引资方式,在2019年兰洽会上签约引进岷州大酒店有限责任公司投资开发运营岷州小吃一条街(岷州不夜城),项目总投资2000万元。目前,岷州小吃一条街(岷州不夜城)经营商户达到289家,日均客流量约1.5万人,日均销售收入超30万元。部门协同优服务。由县住建部门对夜市街区市政设施进行改造,完善了公共卫生间、污水收集排放、垃圾分类处理等配套设施;市场监管部门驻点开展食品安全监管服务工作,指导经营商户全部使用清洁能源、安装油烟收集净化设施;执法环卫部门将夜市街区统一纳入管辖,整治空中乱象、广告牌匾和出店经营,做好环境保洁工作;交管部门根据夜间消费时段,设置了临时停车位和非机动车辆放置区。岷县夜色经济呈现出“一街引领、多点开花”的发展态势。
  丰富业态优化环境,打造特色餐饮品牌。整合商圈、丰富业态。在突出特色餐饮主力业态的基础上,(下转第二版)