上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

漳县:“厕所革命”助力美丽乡村建设

定西日报 新闻    时间:2020年06月30日    来源:定西日报

  
  通讯员 癿斌宏

  “我们家原来的旱厕既不方便,也不卫生。现在家里修了水冲式卫生厕所,既干净又方便,感觉生活提升了一个档次!”漳县新寺镇青瓦寺村沈家门社村民沈霞霞对“厕所革命”带来的好处赞不绝口。
  “现在我们的村民去赶集或者走亲戚都不用换衣服,大家不但对个人卫生很讲究,家家户户也都收拾得干干净净。群众精神了,村子也越来越美了!”青瓦寺村村委会主任马金龙介绍说,青瓦寺村是个旅游村,群众保持卫生干净的意识比较高,改厕也很积极。“厕所革命”,不仅改善了群众的生活条件,还推动转变了群众的思想观念。
  近年来,漳县把人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要工程来抓,既打攻坚战,又打持久战,通过实施“厕所革命”“风貌革命”“垃圾革命”等重点工作任务,引导群众转变观念,切实增强了群众的获得感和幸福感,推动形成了讲究卫生、爱护环境的新风尚。2019年,全县完成厕所改造5024座;今年计划改造7500座,正在按照时间节点稳步推进。