上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

临洮:教育扶贫助力教育振兴

定西日报 新闻    时间:2020年08月01日    来源:定西日报

  
  本报记者 王亚海
  通讯员  杨忠平 毛梅

  芝兰竞秀传捷报,桃李争芳创佳绩。近年来,临洮县始终坚持教育优先发展战略地位不动摇,大力实施“文化兴县”和“人才强县”战略,不断改善办学条件,优化师资配置,加强教育管理,推进教育改革,完善学生资助,开展“控辍保学”,加强教育扶贫,促进农村教育均衡和教育公平,助力教育发展,使临洮教育逐步走上了振兴之路,全县各级各类教育呈现出快速协调持续发展的良好势头,高考成绩芝麻开花——节节高。

内外兼修 重振临洮教育雄风

  近年来,临洮县依托“全面改薄”等项目,积极推进学校布局结构调整,形成了城区“三高三初十一小十园”和乡镇“一初中一中心小学一中心幼儿园、中心校辐射教学点”的办学格局,全县义务教育阶段208所学校全部创建为标准化学校,义务教育均衡发展通过国家评估认定,实现了500人以上有需求的贫困行政村幼儿园全覆盖。
  据了解,今年以来,共实施教育项目23个,投入资金22181万元,新建、改造教学和辅助用房7.7万平方米,完全满足了学生就近入学的需求。
  通过中小学布局调整,不断优化教育资源配置,促进城乡义务教育均衡发展,学校办学条件得到全面改善,使广大农村特别是偏远地区的学生享受到了较为优质的教育资源,以前那种教室破、教师差的状况大为改观。
  “今年,我们利用‘陇政钉’及CCtalk实时互动教育平台,完成农村中小学幼儿园教师信息技术能力提升校本培训3300人。我们还计划引进高中急需紧缺教师45名,通过‘双选会’,现场意向签约人才73名。”临洮县教育局副局长李斌介绍说。
  为持续增强乡村教师的“动能”,深入推进城乡一体化发展,近年来,临洮县以城区教育联盟总校为基础,分高中、初中、小学、幼儿园组建了12个区域学科教研中心,确定139名市县骨干教师任组长,吸纳574名优秀学科教师为组员,共同开展学科教学理论、实践研究,定期举行联盟校长论坛、管理团队研讨、专家报告讲座、送教下乡、网络教学等活动,促进乡村学校教师素质、教学质量、办学水平大幅提升,农村学生享受到了优质均衡的教育资源。
  同时,大力推进教育信息化建设,实现了教学点数字资源全覆盖、宽带网络校校通、优质资源班班通,2012年被评为全省“两基”工作先进县。2016年,全县义务教育均衡发展在全市率先通过国家评估认定,成功承办了全国“全面改薄”现场推进会。
  伴随办学条件的持续改善,使更多的学生享受到优质教育资源,让每个老百姓有了实实在在的获得感和幸福感。

落实政策 确保教育扶贫不落一人

  面对群众对优质教育的需求,努力实现学有优教,“一个也不能少”,确保每个家庭不因学生上学而致贫、每个学生不因家庭贫困而辍学,确保教育扶贫不落一人,这是临洮县委、县政府给出的庄严承诺。     (下转第三版)