上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

岷县:“小积分”让文明有“分值”更有价值

定西日报 新闻    时间:2020年08月01日    来源:定西日报

  
  通讯员 马海霞 杨鸿雁

  脱贫攻坚人居环境整治战打响以来,岷县通过推行“党建带妇建+巾帼家美积分超市”模式,将积分与脱贫攻坚、人居环境整治、参加集体活动等有机结合,以积分焕活力、以活力激动力,全民参与、共建共享,有效激发了群众自身活力,为全县脱贫攻坚凝聚了满满的正能量。目前,全县共建成“巾帼家美积分超市”370个,实现积分超市全县所有村(社区)全覆盖。370个积分超市已全部启动运转,各项积分评比、兑换活动有序开展。
  积分超市里面摆满了洗洁精、毛巾、牙膏、纸、脸盆、暖水壶、晾衣架等各种日常生活用品,与其他超市不同的是,里面的东西不能用现金购买,只能用积分兑换,每种物品的下方都有一个醒目的纸牌“明码标分”。凡是通过积极参加环境整治和义务劳动,或者通过孝老爱亲、邻里和睦、好人好事、庭院整洁等活动获得积分的群众,都能凭积分“赶时髦”,兑换生活用品,以此来激励广大群众积极参与进来,实现“积分改变习惯、勤劳改变生活”的目标。
  寺沟镇依托巾帼家美积分超市,对积极响应号召、主动拆除危旧房屋的一次性给予不低于50分积分奖励,主动拆除危墙或残垣断壁并进行重新修建的,给予不低于30分积分奖励,极大地激发了群众参与人居环境整治的积极性。
  岷阳镇各社区发挥巾帼积分超市的作用,发动妇女代表以志愿服务时长换取积分超市内的物品,鼓励居民积极参与到人居环境卫生整治中来。
  麻子川镇结合巾帼家美积分超市,督促群众改善居住环境,对户内环境卫生较整洁的进行积分奖励,对脏乱差的现场督促并协助整改,积极引导贫困户养成文明健康的生活习惯,鼓励他们坚定改变脏乱差的决心,在生活习惯上先脱贫,促使扶贫政策入脑入心,切实将扶贫帮困工作落到实处。
  蒲麻镇将积分超市运行和疫情防控、拆危治乱、全域无垃圾治理、“厕所革命”“美丽庭院”创建等有机结合,全面开展“美丽家园清洁行动”,对每一位积极参加活动的巾帼志愿者都给予5分的积分奖励。桦林沟村村民贺奎生不但注重自家的庭院卫生,在闲暇之余捡拾废旧地膜109公斤,共积109分,兑换了锅、瓶、洗脸盆、垃圾桶等生活用品,他高兴地说:“通过捡拾废旧地膜,不仅为全村的环境卫生整治工作添砖加瓦,更让我得到了这么多的东西,不需要自己掏钱买,真是太好了!”
  清水镇板达口村村民张三娃刚刚在积分超市兑换了一个暖水壶,他高兴地说:“自从有了积分超市后,我们参加村上的活动都积极了,可以免费拿到这个壶,以后我要积极参加各项活动,攒积分换个锅。”
  积分超市的建立不仅为岷县广大群众提供了生活便利,为干群联动提供了纽带,也让群众得到了实惠,充分调动起贫困群众向上向善、脱贫摘帽的积极性和主动性,用“小积分”汇聚起脱贫攻坚、乡村振兴的“大动能”,为净化乡风民风积蓄了正能量,让文明有“分值”更有价值。