上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

市民政局开展“四个聚焦、四个一线”志愿服务活动

定西日报 新闻    时间:2020年08月01日    来源:定西日报

  本报讯 (记者张晶亮)为进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,近日,市民政局积极组织开展“四个聚焦、四个一线”志愿服务活动。
  聚焦脱贫攻坚,开展一线精准扶贫活动。牢固树立“在助推脱贫攻坚中找位置,在服务社会中看作为”的工作理念,发挥自身优势,将社会工作和志愿服务专业力量向岷县、通渭县及其他未脱贫的贫困乡村聚焦倾斜集中,通过积极融入产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、易地搬迁扶贫、志愿服务扶贫等重点领域,助力脱贫攻坚,提高扶贫工作实效。
  聚焦特殊群体,开展一线真情关爱活动。结合“三区建设”“牵手计划”等重点项目,进一步加大对疫情期间困难群体的摸排、服务力度,结合兜底脱贫,将生活困难的孤寡老人、无人照料的老年人和未成年人、重度残疾人、重病患者以及社会散居孤儿、留守老人、留守儿童等特殊群体作为重点,广泛链接社会资源,及时提供对口帮助,保障困难群众生活。
  聚焦社区治理,开展一线社会服务活动。通过“党员+社工+志愿”模式,结合“三社联动”项目建设,按照就近就地的原则,组织人员主动下沉到城乡社区开展服务,协助做好宣传教育、疫情防控、环境整治、心理疏导、生活保障等各项工作。促进社区治理服务向持久化、规范化、制度化的方向发展。
  聚焦文明定西,开展一线志愿奉献活动。围绕疫情防控、复工复产、环境保护、社会治安、知识传播、公共福利、救援援助等重点领域,通过大力开展扶老、助残、救孤、济困、助医、助学、助企、扶贫等公益慈善活动,激发社会内在的善爱、志愿、公益正能量,努力营造文明城市人人有责的创建氛围,助力我市文明城市创建。