上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

小康路上薯花香

——渭源县马铃薯产业助推脱贫攻坚工作纪实

定西日报 新闻    时间:2020年09月16日    来源:定西日报

  
  本报记者 吴 鲁
  通讯员  赵婧婷

  时下,走进渭源县五竹镇鹿鸣村甘肃爱兰马铃薯种业有限公司渭源马铃薯种薯标准化种植示范基地,郁郁葱葱、长势喜人、丰收在望的马铃薯花开正艳,空气中弥漫着淡淡薯香,让人心旷神怡。
  渭源是黄河最大支流——渭河的发源地,地处西向黄土高原过渡地带,属典型的高寒阴湿冷凉区。南部土壤主要为黑垆土,土层深厚,土质疏松、肥沃,富含钾素,有机质含量高,优越的立地条件和气候特征适宜马铃薯种薯繁育。
  1965年省农科院在渭源设立马铃薯试验站开展品种选育工作。
  2001年渭源县被评为“中国马铃薯良种之乡”,是全国马铃薯标准化种植示范县。
  2015年与国际马铃薯中心亚太中心合作建成了国际马铃薯中心渭源工作站。
  2018年与甘肃农业大学合作建成甘肃农业大学马铃薯产业专家院和实践教学基地。
  如今,马铃薯产业已成为渭源脱贫攻坚的主导产业之一,全县人均从马铃薯产业中获得收入1000多元,占当年农民人均可支配收入的13.4%。年马铃薯种植面积稳定在40万亩左右,年生产能力达80万吨,产值达14亿元,贮藏能力达到60万吨以上,年外销种薯达50万吨以上。
  多年来,渭源县委、县政府按照“立足甘肃,服务西北,走向全国”的发展思路,举全县之力发展马铃薯种薯产业,以促进品种、品质、品牌“三品统一”,农业、工业、产业、事业“四业融合”,鲜食化、主食化、工业化、产业化、市场化、国际化“六化并进”,建立了马铃薯“种薯扩繁、质量监管、科研服务、贮藏销售、品牌宣传”五大产业体系和“茎尖组织培育脱毒瓶苗——日光温室(连栋温室)繁育原原种——高山隔离繁育原种——大田繁育一级良种”的马铃薯种薯梯级扩繁体系,实现了全产业链开发、全产业链研究、全产业链应用。
  培育规范产销主体,立足县情,大力培育马铃薯(种薯)产销主体,不断完善利益联结机制和实现方式,提升产销组织带动农户发展产业致富能力。目前已培育马铃薯种薯龙头企业6家、专业合作社134家,联合社1家、联合会2家,派驻合作社辅导员82名。建成PC中空板组培温室1.33万平方米,原原种生产日光温室1046座,D级洁净组培室800平方米、雾培系统3000平方米、改造高架苗床15万平方米,千吨种薯贮藏窖70座。
  加大支持扶持力度,通过项目扶持、政策支持、人才支持措施,按照“五统一分一标三提高”“联合社+公司+合作社+基地+农户”模式和保底收购协议,建立集中连片、机械化标准化马铃薯(种薯)产业基地,加快创新创业步伐,解决种薯销售难问题,提高种薯产销组织的带动能力,全面提升渭源种薯竞争能力。先后引进优质种质资源160个,年开展品比试验品种达40个以上,青薯9号、冀张薯8号、冀张薯12号等品种已成功繁育供种。建成4家扶贫车间带动农户发展马铃薯种薯繁育增收致富。选派22名农技骨干联系指导马铃薯种薯产业基地,实现一对一帮扶。40多名科技特派员驻企业合作社帮助企业合作社做大做强。86名农业技术人员常年在一线指导群众开展马铃薯种薯繁育。
  实施品牌强农战略,从地域品牌、企业品牌、产品品牌三个层面,推进马铃薯品牌建设,提高马铃薯(种薯)知名度,推进马铃薯(种薯)产销平衡发展,提升渭源种薯品牌效应。培育注册“五竹”“渭河源”“田地农业”种薯商标“秀珠”马铃薯产品商标、“秦祁河”商品薯商标5个,“渭北雪”“清源雪”淀粉商标、“来点土豆”牌系列方便食品商标马铃薯淀粉和方便食品商标3个。“渭河源”牌种薯商标获得“甘肃省著名商标”称号,“田地农业”牌马铃薯种薯获得“甘肃名牌产品”称号。  (下转第二版)