上一版/ 01 版:一版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

按需“点菜” 双向互动

市委讲师团下发《习近平谈治国理政第三卷》宣讲“菜单”

定西日报 新闻    时间:2020年09月16日    来源:定西日报

  本报讯 (通讯员党中晖)近日,市委讲师团认真安排、迅速行动,制定下发了《习近平谈治国理政第三卷》菜单式宣讲选题。不同于以往“你讲我听”的被动宣讲模式,这一次大家可以按需主动选择宣讲内容。
  精挑专家。从市委理论宣讲专家库精选了20名具有较高政策理论水平和丰富宣讲经验的同志进行宣讲,成员专业涵盖党史党建、经济文化、生态保护等多方面,各宣讲成员在认真研读《习近平谈治国理政第三卷》的基础上,精心备课,反复试讲,力求把理论讲得深入浅出,让听众坐得住、听得懂、记得牢、用得上。
  精选菜单。结合各部门各单位和基层实际及理论宣讲专家库成员自身特长,有针对性的制定了18个宣讲课题,涵盖脱贫攻坚、党性教育、制度建设、经济发展、意识形态等方面,充分满足干部群众多重“口味”需求。
  按需点菜。“基层需要什么、想听什么,我们就讲什么”,市委讲师团负责同志如是说。制定宣讲课题“菜单”后,印发到各单位、县区、企业等。各参学单位根据自己的需要,进行自主“点菜”不但可以选择宣讲内容,而且可以选择宣讲人员,宣讲方式由“以我为主导”变为“以听众为主导”,使理论宣讲贴近实际。宣讲中还增加互动环节,为听众解疑释惑,使宣讲的过程成为深入实际、上下沟通、双向交流的过程,使宣讲内容更有针对性。