上一版/ 02 版:二版 /下一版  查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航 以往报纸

陇西县新时代文明实践助推文明节俭新风尚

定西日报 新闻    时间:2020年09月16日    来源:定西日报

  陇西讯 (通讯员黄小龙)“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”连日来,陇西县新时代文明实践中心(所、站)为深入贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,积极倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,杜绝舌尖上的浪费,促进餐饮行业健康发展,引导居民群众文明消费。
  “俭,德之共也;侈,恶之大也”。各乡镇在辖区餐馆、党群服务中心、新时代文明实践广场、群众集中居住区域、公路主干道等醒目位置,设立“厉行节约、反对浪费”和“文明餐桌”公益广告,引导群众提高文明节俭意识,自觉融入文明建设行列;依托百姓舞台、道德讲堂等阵地,以群众喜闻乐见的形式开展专题宣讲,持续深入移风易俗。市场监管等部门深入开展文明餐桌行动,监督各餐饮单位加大文明用餐宣传,在醒目位置摆放“文明餐桌行动”告示牌,张贴“光盘行动”海报,在LED屏上展播“文明用餐、勤俭节约”等口号,着力推进文明就餐、践行“光盘行动”。机关各单位加强干部职工思想教育,鼓励党员干部率先垂范、做好表率,发动身边群众从我做起、从家庭做起,树立节约意识,并在机关食堂摆放提醒桌签,提倡适量要餐、光盘行动,营造了文明用餐的良好氛围。各学校以创建文明校园为抓手,坚持把倡导文明餐桌“从娃娃抓起”,深入挖掘各学科教材中相关课程内容,开展以“节约”“光盘”等主题的实践体验活动,由“学生带动家长,家长带动家庭”的形式,助力文明餐桌成为人人遵守的行为规范。
  “尊重粮食就是尊重劳动者。”结合文明实践志愿服务活动,广大党员和青年志愿者一方面走进餐饮企业、小吃店等网点,通过发放宣传册、倡议书和手绘海报等形式,号召市民告别“爱面子、讲排场、比阔气”的陋习,树立文明生活新观念;另一方面引导餐饮老板和服务员,督促大家养成“吃多少点多少、吃不完带着走”的自觉行为,争当杜绝浪费的倡导者和践行者;同时还深入市民家中开展宣传宣讲,将勤俭节约精神传递到群众的心坎上,加深勤俭节约传统美德教育,使文明用餐、节俭消费理念深入到千家万户,进一步涵养文明新风。